三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

辛夷花的功效与作用

时间:2012-02-26 15:34

  辛夷花的功效与作用

辛夷花又称木笔花、望春花,为木兰科落叶灌木木兰的花蕾,主产于河南、安徽及四川等地。花期2~3月。果期6~7月。花蕾未开时采摘辛夷花,除去枝梗,置通风干燥晾干可入药。性温,味辛。散风寒,通鼻窍。

作用功效: 辛夷花的功效与作用,中医用辛夷花治疗急性或慢性鼻炎、过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、副鼻窦炎等病,均有良效。在鼻病治疗中,辛夷花多与其它药物配伍。如治肥大性鼻炎,将辛夷花配制成软膏,做成油纱条,填入鼻腔;治副鼻窦炎,将辛夷花与儿茶、乳香、冰片等混合,研成细末,用甘油调成糊状并浸透棉球,塞入鼻腔;治急性鼻炎和过敏性鼻炎,将辛夷花、苍耳子、千里光、腥草各等量浓煎,加薄荷精及防腐剂配制滴鼻剂,用其滴鼻。辛夷花多为外用,也可煎内服。为方便服用,今已制成鼻炎丸、鼻炎片等中成药。辛夷花常用量为3至10克,因花蕾带毛刺,煎药时宜用纱布包裹,以避免服药时对咽喉及食道的刺激。排毒养颜、消暑止渴、降压减肥。健胃保肝、清肝降火。消炎、清热、和胃、化痰、流鼻血有一定功效。用于风寒头痛、鼻塞、鼻渊、鼻流浊涕。《本草求真》中说:辛夷花辛温气浮,功专入肺,解散风热。治风热移脑,鼻多浊涕,风寒客于脑之鼻塞头痛及目眩齿痛,九窍不利等。《本草纲目》指出,辛夷花善治鼻渊、鼻鼽、鼻疮及痘后鼻疮。现代中医用它来治疗急性慢性鼻炎、过敏性鼻炎、肥厚性鼻炎、鼻窦炎、副鼻窦炎等,以辛夷花为主药,辨证辅以白芷、防风、藁木、柴胡、苍耳子,均有较好疗效。

注意事项: 辛夷花的注意事项:用量应严格掌握,不要过量。偶见出现头晕、心慌、胸闷、恶心、全身皮肤瘙痒等过敏反应。辛夷花能兴奋子宫,孕妇忌用。

适宜搭配: 辛夷花适合单泡,不适宜搭配其他花茶。

泡法喝法: 辛夷花的泡法及喝法:取辛夷花2-3朵,放入杯中,沸水冲泡即可,也可根据个人的口味加入茶叶或冰糖同饮。

花言茶语: 辛夷花自开自落,象征平淡、洒脱。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
鱼钩的绑法 环保演讲稿 环保小卫士手抄报 联欢晚会主持词 川芎 加盟合同 小学生演讲稿 麦冬 三文鱼 薯条的做法 做人名言 国际博物馆日
教程阅读 查询 图片