三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

女性经常痛经要怎么调理

时间:2012-03-01 14:33

痛经是指妇女在经期及其前后,出现小腹或腰部疼痛,甚至痛及腰骶,随月经周期而发,严重者可伴恶心呕吐、手足厥冷,甚至昏厥。女人痛经是很正常的事情,痛经是80%以上的女性都会出现的症状,影响工作、学习、生活,女人经常痛经怎么办?专家指出,痛经是很多的女性朋友经期常见的问题,如果是那种特别痛的症状,一定要及时就医。


     注意保暖:夏天天气会变得非常闷热,稍微动一动就满身大汗,因此很多女性喜欢长期呆在空调房里。中医认为血得寒则凝,寒冷会使血管收缩,血液凝滞,经血排出受阻,不通则痛,引起痛经。有痛经病史的女性在凉台上、过道里乘凉的时间不宜太长,吹电风扇的时间也不要过久,空调房里的温度不要调得太低,沐浴后最好把身上的水擦干再穿衣服,尤其在来月经的时候,尽量避免受寒,注意保暖。

    禁忌生冷:夏季是冷饮盛行的季节,而女孩子又特别喜欢吃甜食,可口诱人的冰淇淋、雪糕、甜品就成了女性的最爱。女性在经期或经期前后,宜多喝温开水,避免吃生冷的东西。许多女性也发现在月经期,如果吃了大量冰淇淋就会导致月经量减少,周期缩短,下腹疼痛加剧等等,所以在月经期最好禁忌生冷的食物。

    调节情绪:中医讲到,女性月经期间,经血下注,阴血不足,肝气偏旺,容易情志不安,心理也欠稳定,容易加重不适感,也可使痛经加重。女性在经期应保持心情的舒畅,听听轻音乐,静静的休息等等,尽量消除紧张的情绪、烦闷、恐惧的心理,真正做到“心脾平和,经候如常”,保持一个愉悦的心情。

    劳逸结合:女性在月经期间要保证充足的睡眠,尽量不要做运动,如打球、游泳、跑步等等,女性在经期做运动容易发生经血过多,使痛经反复发作。很多白领丽人在办公室里坐得时间太长,也会引起痛经。专家表示,白领一族不可长期以一种坐姿伏案电脑旁,因为久坐容易使气血不畅,应适当走动,千万不要过度劳累,注意劳逸结合。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
冬至问候语 企业拜年祝福语 关于女人的文章 失恋的个性签名 愉快作文 插曲大全 随想作文 关于父亲的文章 卫生手抄报 八一建军节作文 端午节手抄报 蒜苗
教程阅读 查询 图片