三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 百科

季布一诺千金的典故

时间:2012-03-08 15:30

 秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都同他建立起了浓厚的友情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”(这就是成语“一诺千斤”的由来)

后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日的朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠他毁了自己的声誉而声誉相比于物质是重要得多的。所以,失信于朋友,无异于失去了西瓜捡芝麻,得不偿失的。

 

推荐热图

最全的十二生肖婚配表

2014年最好看韩剧排行榜前十名

好听的英雄联盟名字大全

好听的猫咪名字100个

阅读分类
建议书 自驾游 鸡年吉祥话 花作文 关于悲哀的文章 内分泌失调 一年级手抄报 元旦主持词 面膜 春天的好词好句 励志短信 知之深爱之切心得体会
教程阅读 查询 图片