三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 婚嫁知识 > 恋爱婚姻

要学会做夫妻

时间:2012-03-08 15:58

  要学会做夫妻。没有天生的成功夫妻,也没有不需要学习的好伴侣,美满的婚姻生活都是双方不断自我学习提高的结果。学习做夫妻,必须明白怎样去爱对方。就夫妻双方而言,既有优点也会有缺陷。但好夫妻常常懂得用适度的童心表达,来营造夫妻间的趣味,比如谈童年往事,淘气一下,或者开开小玩笑。夫妻之间,要在许多家庭琐事上宽容随和,但在家庭责任的问题上,要认真对待,多商讨。学习做夫妻,要给对方适度的自由和空间。

夫妻过度体贴,有时会让夫妻之间感到不自由,甚至使双方的心里觉得透不过气来,所以不要忘了给双方互相创造一个相对独立的空间。但是在现实生活中,很多夫妻之间,由于发生矛盾的时候,害怕失去恒久的婚姻,害怕失去安全感,夫妻之间心里总会猜疑出轨会使自己受到伤害,对待双方就像对待罪犯一样严密监视,没完没了地探听双方的一言一行,殊不知,这极大地伤害了夫妻之间的自尊。
要学会做夫妻+三联阅读 
夫妻要多沟通,相互传递信息,让对方知道发生了什么事情,双方共享和面对所发生的事情,而感到夫妻是一体的。夫妻间的沟通还有一个重要功能,就是随时让对方知道你对他的感情,表白你的欣赏、喜爱与专情,这样才能去维持和巩固夫妻间感情。最常见的夫妻沟通困难在于彼此认为用不着说对方应该明白,只要能心神领会即可,其实越是自己人越需要常交谈,表明意思,分享感受。

时代在变,观念在变,生活方式在变,夫妻之道也要变。夫妻双方应拥有自由的空间,允许对方有自己的隐私,不打听和追问对方的隐私。夫妻双方除相互恩爱外,应允许对方有更多的知心朋友。要充分信任对方,相互不信任的夫妻是痛苦的夫妻。

在婚姻中,有一个常见的误区,就是以为夫妻二人可以亲密无间。一旦成了夫妻,一下子便没了距离;其实,过错不在婚姻,而在我们自己,一是因为双方的小毛病日趋暴露造成对婚姻失望,二是两人毫无遮拦的零距离。我们需要做的,不是怨天尤人,也不是拼命"挣脱婚姻牢笼",而是彼此沟通,达成默契,给爱留一点空间,还给对方和自己以自由,以便在婚姻中不断成长

 

推荐热图

如何维持异地恋的10个技巧

女生写给男生的情书

关于赞美爱情的句子

女人最想要的是什么

阅读分类
新年贺词 地理手抄报 幼儿园大班上学期评语 描写冬天的词语 喝水减肥法 夏至祝福语 曾国藩名言 荸荠 文员辞职信 关于真情的文章 经典短信 戎昱的诗
教程阅读 查询 图片