三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

露地辣椒定植选壮苗

时间:2012-03-10 09:37

 春露地辣椒育苗一般需在保护地提前进行,当露地气候适宜辣椒定植时即可移栽,选种适龄壮苗是露地辣椒丰产的基础。适龄的壮苗不仅能延长辣椒的生育期,提高产量,又能减轻病毒病等病菌的侵害。

    辣椒适龄壮苗的生理苗龄春季育苗为70~100天,早熟品种具有8~10片真叶,中熟和中晚熟品种具有10~14片真叶。壮苗的外部形态标准:植株挺拔健壮,苗高15~20厘米,叶片舒展,叶色绿,有光泽。茎粗0.4~0.5厘米,节间较短。第一花序现蕾,根系发达,无病虫危害。

    壮苗定植后根系的吸收功能恢复快,在较短时间内即能缓苗,进入正常生长。抗逆性强,表现抗旱、抗寒,对不良环境条件有较强的适应性。

    辣椒露地定植必须在晚霜过后,土温稳定在13℃~15℃时移栽。定植过早,温度过低,植株根系发育不良,易受冻害;定植太晚,高温季节来临时仍不能封垄,导致病害发生严重,影响产量,降低效益。

    辣椒定植前每亩施入充分腐熟的有机肥6~8立方米、复合肥50~80公斤,然后整地做畦栽培。辣椒定植宜选在晴天,晴天土温高,有利于成活。晴天栽苗虽容易出现萎蔫(植物的一种保护性的适应现象),只要幼苗健壮,栽苗后出现暂时萎蔫现象是正常的。阴雨天栽苗,植株虽然不萎蔫,但土温低,不利于发根,成活率低。定植时每亩用真根200~300倍液随定植水浇入,可以加快根系发育,促进缓苗,促进植株发育,减轻苗期病害。

    辣椒定植不宜过深或过浅,深度以埋住土坨为宜。过浅露土坨不易缓苗,太深容易造成根部腐烂死秧。栽后顺沟浇水。

推荐热图

芦荟的养殖方法

人工怎样养蝎子大全

君子兰的养殖方法

仙人球的养殖方法

阅读分类
蒸鸡蛋羹的做法 大学生学年自我鉴定 行动作文 李端的诗 足球手抄报 竞聘演讲稿 养生食疗 团日活动总结 我作文 关于回忆的文章 小学教师自我鉴定 新春致辞
教程阅读 查询 图片