三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

茯苓的功效与作用

时间:2012-03-10 11:09

 茯苓的功效与作用

      1、用于小便不利,水肿等症茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。

2、用于脾虚泄泻,带下茯苓既能健脾,又能渗湿,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下,应用茯苓有标本兼顾之效,常与党参、白术、山药等配伍。有可用为补肺脾,治气虚之辅佐药医学/教育网搜集整理。

3、用于痰饮咳嗽,痰湿入络,肩背酸痛茯苓既能利水渗湿,又具健脾作用,对于脾虚不能运化水湿,停聚化生痰饮之症,具有治疗作用。可用半夏、陈皮同用,也可配桂枝、白术同用。治痰湿入络、肩酸背痛,可配半夏、枳壳同用。

4、用于心悸,失眠等症茯苓能养心安神,故可用于心神不安、心悸、失眠等症,常与人参、远志、酸枣仁等配伍。

5、抗癌。临床常用治疗食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。

茯苓虽然是药,但不是只有生病后才能服用,经过现代医学研究发现,茯苓还有很好的养生保健之功效,不论是熬还是炖菜都可以放入少许不仅可以调味还有很好的养生保健之功效。

相关:茯苓赤小豆薏米粥的功效与作用   苓薏山药骨头汤健脾利湿    补肾正气壮阳的几味有效中药    茯苓的营养价值

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
夕阳作文 风景作文 会计面试自我介绍 皮衣搭配 清明节气 坚果 才能名言 保健按摩 父亲节 绿色环保手抄报 背心搭配 高中班主任工作计划
教程阅读 查询 图片