三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

春季四大疾病高发 养生注意饮食保健

时间:2012-03-10 15:58

  春季四大疾病高发 养生注意饮食保健

春季养生,就是指在春天通过各种方法颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。春季,人体阳气顺应自然,向上向外疏发,因此要注意保卫体内的阳气,凡有损阳气的情况都应避免。

春季四大疾病高发 养生注意饮食保健

1、高血压:春天,凡有肝阳上亢的人,特别容易出现头痛、昏眩。因此,提醒广大高血压患者,一旦感觉头晕、头胀痛时,除了要反复监测自己的血压,在医生的指导下及时调整降压药外,还要注意饮食清淡,控制盐、胆固醇、脂肪的摄入,严格戒烟限酒。

2、消化道溃疡:胃及十二指肠溃疡易在春天发作,引发上腹部闷胀、疼痛、嗳气频繁、反酸及食欲减退等症状。因此,春天对脾胃要进行全面调养。

3、精神疾病:春天是油菜花盛开的时节,在我国民间素有“菜花黄,痴子忙”的说法。因此,春季要注意严格监督精神病患者遵守医嘱,进行正规治疗,切不可擅自中断药物。

4、慢性肝病:容易在春季加重的肝病包括慢性病毒性肝炎和原发性肝癌,同时,春季也是肝病治疗的最好时节。肝木逢春,肝木之气偏旺,这个时候给予有效的治疗,可以达到事半功倍的效果。

另外,人们要适当调整作息习惯,早卧早起,衣着宽松,舒展形体,多做户外活动,克服倦懒思眠状态,多呼吸清新空气,舒展筋骨,增强机体对气候的适应和调节功能。

春季饮食注意增甘少酸 多吃蔬菜

春天,肝的功能旺盛,如果再多吃些酸味食品,肝气更加旺盛,会导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体健康。因此要少吃酸味食品,以防肝气过盛。春季宜吃甜品食物,以健脾胃之气。

经过冬季之后,人们较普遍地会出现多种维生素、无机盐及微量元素摄取不足的情况,如春季人们多发口腔炎、口角炎、舌炎和某些皮肤病等,这些均是因为新鲜蔬菜吃得少而造成的营养失调。因此,春季到来,人们一定要多吃蔬菜。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
自我鉴定1000字 关于爷爷的文章 母亲作文 幼儿园大班上学期评语 新年主持词 年会小品 幼儿园小班工作计划 乌鸡汤的做法 天才名言 大雪祝福语 关于竹子的诗词 关于忧郁的文章
教程阅读 查询 图片