三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

经常嚼槟榔的害处

时间:2012-03-10 16:40

  经常嚼槟榔的害处(槟榔的危害)

在我国的广东、海南、湖南等部分地区以及台湾等地有吃槟榔的习惯,近年来随着槟榔的产量和销售量激增,咀嚼槟榔的人数也在大量增加。然而,许多人不知道,过多咀嚼槟榔,可能对身体健康产生危害。

槟榔不仅是一种休闲食品,同时也是一味具有药用价值的药材,具有健胃泻气攻积、治痢固齿、驱虫行水等功能。槟榔的化学成分比较复杂,其中含有生物碱、缩合鞣质、脂肪及槟榔红色素等,嚼槟榔时主要是嚼槟榔果,并以叶、花藤和酒精糖精香精等作为配料,而槟榔果中的槟榔素和槟榔碱具有潜在的致癌性,大量食用槟榔素时,还会使得大脑活动受到抑制而导致动作迟缓。另外,槟榔的配料中的花和藤也都具有致癌性。

槟榔的危害不可轻视,经常嚼食槟榔,除了使牙齿变黑、磨损、动摇、牙龈萎缩造成牙周病,口腔黏膜下纤维化及口腔黏膜白斑症外,更让人为之担心的是经常嚼槟榔容易导致口腔癌。据调查,80%的口腔癌患者有嚼食槟榔的习惯。在嚼食槟榔最多的印度,现在口腔癌约占据该国癌症的一半,居世界首位。在台湾,槟榔里放置荖花和石灰,致癌率则更高。槟榔中含大量的致癌性的槟榔素,荖花中含有较多公认的致癌物质黄樟素,黄樟素在人体内会抑制细胞DNA的合成,导致口腔黏膜发生病变,槟榔加荖花相当于在致癌物中加上促癌物。同时,在嚼槟榔过程中,口腔黏膜会和槟榔中所含的生物碱及多种亚硝基胺化合物发生反应,亚硝基胺化合物已被认为是引起口腔黏膜病变的一种基本因子,口腔黏膜长期处在此种环境下,会使口腔黏膜病变导致纤维化,从而引发口腔癌。

除此以外,过量食用槟榔还会导致产生中毒症状,轻则兴奋、眼神呆滞、全身发抖、走路不稳、行为怪异或粗暴;重则导致急性精神病,包括幻听、自我膨胀、被迫狂想、谵妄乱神等。

医学研究调查统计结果表明,经常嚼槟榔是导致一些地区口腔癌高发的主要原因。“目前半数以上的口腔科患者,是因为吃了槟榔引发口腔黏膜下纤维化——就是世界卫生组织称之为的癌症前端状况”,口腔科医生说,“现在,我们口腔科里因为吃槟榔而患口腔癌症的病人超过60%,从临床的观察来看,包括口腔癌、口颊癌、牙龈癌、舌癌,很多都与吃槟榔有关。”医生认为,长期嚼食槟榔有四大害处:一、引起颊部、舌部、腭部、喉部的白斑;二、导致黏膜的糜烂,容易得扁平苔藓;三、易患口腔黏膜下纤维性变,这是嚼食槟榔的人特有的病;四、口腔过角化明显,形成局部的斑痕,嘴张不开,腭部出现许多红点。虽然个体基因的差异会导致癌症患者的情况各有不同,但槟榔肯定是引发癌症的一个诱因。“口腔黏膜下纤维变性转化为癌症,最初表现为口腔溃疡长期溃烂。”如果一段时间内身体出现消瘦,口腔出现长时间溃烂,并且口腔内有肿块出现,在这种情况下,就可能患有口腔癌。

专家提醒,如果发现以下现象,需马上求医,因为这些很可能是早期口腔癌的表现:口腔颌面部出现新生物,例如:白斑或白膜,表面颗粒状,菜化样或早期出现溃烂、疼痛等症状;舌、颊等部位出现不明原因的疼痛、麻木;牙齿不明原因的疼痛,迅速松动、脱落等;口腔或颊部的溃疡两周仍不愈合者;不能解释的口腔黏膜白色或红色的斑块及侵润块。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
民风民俗手抄报 工作一年自我鉴定 跨年寄语 公文 曹松的诗 尊敬老师名言 海作文 道德修养的名言 新年手抄报 冬至吃什么 初三好词好句好段 高考祝福语
教程阅读 查询 图片