三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

绿茶预防治疗帕金森病

时间:2012-03-10 16:42

所含茶多酚可防止 多巴胺脑细胞异常

    中国人爱喝的绿茶可能是预防帕金森病的良方。日前,国际知名学术期刊《生物精神病学》刊登了中科院生物物理研究所赵保路教授等组成的课题组的研究成果:绿茶中的茶多酚对6-OHDA诱导的帕金森病有预防和治疗作用。
    帕金森症是一种进行性的中枢神经系统退化病,它是由人脑多巴胺神经元分化而生的脑细胞的缺失而引起的,目前尚无法治愈。

    而茶叶中有一种天然化学物质——茶多酚,赵保路课题组此番揭开了它作为人脑细胞“卫士”的真实身份。茶多酚具有抗氧化的性质和保护“宝贵”的多巴胺神经元的作用,而帕金森病发生的主要原因就是多巴胺脑细胞的异常损失引起的。 中药网

    课题组进一步通过动物实验表明,茶多酚发挥作用是通过抑制住ROS-NO通路,一条可能在帕金森病中导致细胞死亡的“死亡之路”而实现的。有关专家表示,中国科学家在动物模型中证实茶多酚具有神经保护机制,是战胜帕金森症的良好开端。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
幼儿教师辞职信 描写春雨的好词好句好段 幼儿园六一儿童节主持词 保育员工作总结 关于忧郁的文章 尊敬作文 蔬菜 三七 亚里士多德名言 母亲节好词好句好段 家长会主持词 中秋节
教程阅读 查询 图片