三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

从心开始治疗失眠

时间:2012-03-10 16:42

 心疗指调整心态,调节心神状态。这种方法可以从根本上治疗失眠,不只是改善失眠症状。 中医内科的心身医学科和神经内科,让失眠患者服用安神、养血、益气的中药效果不错。失眠是心理因素引起的身体不适,是神经衰弱。大部分患者是因为心态不好、情绪波动才出现了睡不着觉的症状,比如认为自己受到不公正待遇,无法调整自己的状态。另外,脑力多、体力少也是引起失眠的重要原因。

    单纯的失眠问题并不大,主要是失眠引起的其他问题需要重视。如果只是偶然的、经过自身调节可以缓解的失眠,是不需要就医的。长时间入睡难,睡后易醒,并且出现吃不下饭、消化不良的肠胃疾病,感到头痛、头晕,免疫功能差、容易感冒,或有其他脏器出现功能减退的症状,应到医院就诊。

    在治疗失眠时,“药疗”不如“食疗”,“食疗”不如“动疗”,“动疗”不如“心疗”。所谓药疗就是使用药物治疗,使用安神养血的中药;食疗是调节饮食,用食物改善失眠症状;动疗指增强体育锻炼,增加锻炼的强度;心疗指调整心态,调节心神状态。这些方法可以从根本上治疗失眠,不只是改善失眠症状。失眠患者可以多吃些莲子、枣等祛火、补血、安神的食物,保持情绪平稳,心态放松,不计较得失,失眠是可以治愈的。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
苦瓜炒蛋的做法 责任名言 瘦身瑜伽 玫瑰花茶 新年贺词 离别的句子 转呼啦圈的好处和坏处 名人故事手抄报 书签手工制作方法 年度考核个人总结 党员自我鉴定 红茶
教程阅读 查询 图片