三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

香橙果冻的做法

时间:2012-03-10 16:53

主料:
    橙1个,琼脂2克

调料:
    白砂糖5克,水50毫升

香橙果冻的做法:

第1步:在50ML清水里把琼脂泡软

第2步:把橙子切成两半,用研磨器榨取橙汁,但不要破坏橙皮的外形

第3步:把榨取完橙汁的橙肉用勺子取出

第4步:把泡软的琼脂连同水一起倒入锅中煮开后倒入橙汁。琼脂煮融化后停火,不要煮太久,煮时间略久橙子会有苦味,加入白砂糖

第5步:趁热把橙汁倒入橙子皮做的小碗中,橙子是圆的,为了防止橙子滚动,橙汁洒出来,可以在橙子下面放个小碗

第6步:静置放凉后,果冻就凝固了,可随意切成自己喜欢的块
香橙果冻的做法+三联阅读
烹饪技巧

1、橙汁不能煮太久,不然会破坏它的营养。

2、注意:琼脂不宜与含有酸性的食品混合,会影响其效果。琼脂不溶于糖溶液,食品配方中含有琼脂时应将糖加入热琼脂溶液中。一般热琼脂溶液降温至40℃以下即形成凝胶,在85℃以下不会溶化成溶液。

菜品特色

       橙子是我们生活中常见的一种水果,平时我们就是切开直接吃,或者榨橙汁和,今天推荐一款利用橙子皮当容器做成的香橙果冻,这款甜品不论是外形还是味道都特别的讨人喜欢,尤其是受到小朋友们的欢迎。

营养功效

1、橙子的维生素含量较高,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。橙子中所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。用橙子做的甜品具有生津止渴、开胃下气的功效。

2、简单说说在这款甜品中起到凝固作用的琼脂。琼脂,学名琼胶,又名洋菜,冻粉、燕菜精、洋粉,寒天。琼脂在食品工业的应用中具有一种极其有用的独特性质。琼脂是由海藻中提取的多糖体,是目前世界上用途最广泛的海藻胶之一。琼脂能在肠道中吸收水分,使肠内容物膨胀,增加大便量,刺激肠壁,引起便意。所以经常便秘的人可以适当食用一些石花菜。琼脂富含矿物质和多种维生素,其中的褐藻酸盐类物质有降压作用,淀粉类硫酸脂有降脂功能,对高血压、高血脂有一定的防治作用。可清肺化痰,清热祛湿,滋阴降火,凉血止血。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
军训日记 世界气象日 委屈的句子 防火作文 半年工作总结 白带多 关于背叛的文章 祖国作文 五年级好词好句好段 广告合同 师德演讲稿 信作文
教程阅读 查询 图片