三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

滴眼药注意六细节

时间:2012-03-11 16:28

 眼药水直接接触角膜,使用时一定要小心。近日,美国“网络医学博士”撰文指出滴眼药水必须注意的六个细节。

了解成分。眼药水的种类很多,有扩大瞳孔的、有抗过敏的,还有抗菌药等。使用前一定要了解其成分和作用。

贴上日期。眼药水的保质期通常为一年,但开封后最多用30天,因此药瓶开封时最好贴上日期。

用前看一看。使用眼药水时,如果不慎接触了睫毛或眼睑,保质期会缩短。每次使用前最好仔细看看眼药水,如果有絮状、沉淀,则不宜再使用。

每次点1滴。结膜囊最多只能容纳20微升的药液。一般来说,1滴眼药水的体积约30—40微升,因此每次点1滴就足够了。

每天4—6滴。以抗生素眼药水为例,一般每天滴4—6次就可达到治疗效果。有些眼药水使用过多可能危及生命,如阿托品或噻吗心安眼药水等,短时间内大量使用可能导致心律失常、惊厥。

间隔15分钟。不同眼药水可能相互作用。滴眼药水后2分钟,眼球表面的药物浓度下降50%,5分钟后降至20%,15分钟后仅为最初的0.1%,这时药物成分基本被吸收完全,再滴另一种。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
雨水节气 甘草 晚安语录 蜜月旅行 离别的诗句 儿童养生 谐音对联 李商隐的诗 幼儿园安全工作计划 腊八粥 康乃馨作文 便秘知识
教程阅读 查询 图片