三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 励志 > 哲理文章

习惯可以改变人生

时间:2012-03-12 08:29

习惯能改变人生

习惯决定命运,可是好习惯并非自然而成的,自然而成的常常是懒惰、生活无规律等等坏习惯。所以我们才要自我控制来培养好习惯,而且这样的培养也不是件容易的事情。于是,弥缝决定发起这样一个活动。我们为什么需要培养好习惯:当人一味追求快速成功,渴求

习惯决定命运,可是好习惯并非自然而成的,自然而成的常常是懒惰、生活无规律等等坏习惯。所以我们才要自我控制来培养好习惯,而且这样的培养也不是件容易的事情。于是,弥缝决定发起这样一个活动。
习惯可以改变人生+三联阅读  
我们为什么需要培养好习惯:

当人一味追求快速成功,渴求拥有大智慧时,往往忽略了良好的习惯才是步向成功的钥匙。好习惯一旦形成,它就极具稳定性。心理上的行为习惯左右着我们的思维方式,决定我们的待人接物;生理上的行为习惯左右着我们的行为发生,决定我们的生活起居。世界著名心理学家威廉·詹姆士这么说的:

播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。

可见,好的习惯是十分重要的,它可以让人的一生发生重大变化。满身恶习的人,是成不了大气候的,惟有有好习惯的人,才能实现自己的远大目标。

什么是一个月培养一个好习惯:

一个习惯的培养并非一朝一夕便可以完成的。它需要经过长期、反复地坚持,最后才能成为一个不易抛弃的真正的习惯。研究表明培养一个习惯需要三个月的时间,但是习惯培养的第一个月是最重要的。俗话说“一个良好的开始是成功的一半”,所以弥缝希望发起这项活动——大家在一个月里只培养一个好习惯。而且大家可以在一起相互鼓励,共同进步。想想当你培养这一个好习惯时,同时还有其他更多的人再和你一样努力坚持,你一定会更有信心去完成它和成功地培养这一个习惯!

而且,一旦我们成功的改掉第一个习惯,以后改掉坏习惯就将变得越来越容易。事实上,随着一个个坏习惯被好习惯逐个取代,我们将变得越来越善于改变自己的习惯。也就是说,我们已经在开始养成“改掉坏习惯”的习惯。一旦这样的习惯养成,我们便会像一列运动着无法停止脚步的火车那样,推动我们实现自己的理想。

你该培养一个什么样的好习惯:

一个好习惯何其多,无论其大小。你只要坚持培养下来了,都是件非常好的、有益的事情了。不过作者简单地列举一些好习惯:

*每天早起十分钟每天准时七点起床每天准时十二点睡觉每天阅读半小时每天只上网三小时每看一小时电脑,休息十分钟每天少看电视十分钟每天背二十个单词每天跑步一千米每天陪子女谈心十分钟每天按时三餐每天按时回家享用晚餐每周做日程回顾每天早晨列举今天最重要的任务每天清理收件箱等等…

我喜欢看见别人微笑,因为在那浅浅淡淡的笑容里带着温暖。

单位有一老同事,是专门接待上访群众来访的,他的办公室里总是人来人往,全是来上访求决的群众,有时每天接待五六起信访件十多人,遇到难缠的,就更难做工作了。

有一天他来我办公室说:今天的人太多,嘴皮子都磨破了,声音也说哑了,总算是劝下去了。一听他的声音确实嘶哑得象小猫一样细小,他却乐呵呵的一脸笑容,完全没有一点怨言。我心想:要是换作我,一定有说不完的埋怨话。

我不解:你的心态真好,信访工作是最难做的,每天面对不同素质、不同诉求的人去做解释疏导工作,有吵的、有骂的,从没见你发过火、生过气,脸上总是带着微笑,让人感觉象一汪春水般平静。有时我听着那吵闹声就烦,更不用说去调解了。

他笑呵呵:有什么可生气的,这是一项工作,况且这项工作有它的特殊性,就是要有好的态度,慢慢给他们磨吧。如果我也与他们一起生气,不是天天就和上访群众吵架了?

我赞叹地:那是,那是,凡正我不适合做那工作。

他又说:不管他们有多大的事情难以解决,我们都要面带微笑的去给他们解释,象春风化雨般去融化,再难缠的信访人也能平息下来。他们生着气、冒着火,如果我也火上烧油,不是燃烧起来了吗?我总是心平气和用微笑去面对她们,渐渐地他们会软下来,听解释、劝告,听法律条款,最终得到化解……

我不得不佩服他惊人的忍耐力和乐观的态度。正是因为有他的这种微笑服务,让很多信访案件在他那里得以化解。

书中曾说情绪是可以传染的,在自己身上得也到过验证。一次因工作上的事情让自己很不开心,真的想大哭大嚷一场。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

关于生命感悟的经典语句

身空心静,云淡风来

记住快乐忘记悲伤

知世故而不世故,才是最善良的

阅读分类
教师节活动总结 安全教育日 教师教育格言 世界粮食节 做人名言 描写秋雨的好词好句好段 自助游 关于心态的文章 幼儿园中班班务工作总结 做饭作文 传说 光棍节搞笑短信
教程阅读 查询 图片