三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

“闪腰”后该如何护理?

时间:2012-03-12 09:39

 很多人或曾有“闪腰”的经历:当搬物时或不经意地转身时,突然感到腰部一阵疼痛。接着腰部僵硬,站、坐活动受限,躺时翻身困难,咳嗽、屏气更可使疼痛加剧。

闪腰,其实是腰部的急性扭伤,病因是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织,由外力作用突受过度牵拉而引起,不过腰椎骨骨质则无异常。有时由韧带的强烈收缩产生损伤,椎间盘在损伤的部位向后外侧突出,压迫到脊神经,从而引起疼痛症状。一旦发生闪腰,患者需立即采取卧位,让全身肌肉和腰部韧带放松。卧床时,腰部加垫子或加一个软枕头,以保持腰椎前凸的生理弧度。腰部肌肉呈松弛休息状态,有利于损害部位的康复。需要指出的是,卧床应选择硬板床,上面可铺一层垫子,但千万不要睡软床,软性床下面无支撑,椎体因重力向下弯曲,增加了对脊神经的压迫,同时损伤组织也难以恢复。

闪腰后的头两天适宜冷敷,促使破裂小血管收缩止血,方法是将冰碎装在胶袋里,用毛巾裹好,敷在疼痛的部位。两天后可进行热敷,或进行理疗(如超声波、红外线、脉冲电波)及推拿、拔火罐、针灸、痛点封闭等。民间有用电吹风吹患处,暖风机近距离照烤患处,用炒热的盐或沙子包在布袋里,敷在扭伤处,也都能有效缓解疼痛。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
暑假作文 正能量语录 冰啤酒 庆典主持词 李贺的诗 春节演讲稿 面膜 孕妇可以吃荔枝吗 年度自我鉴定 需要作文 车库买卖合同 混合性皮肤
教程阅读 查询 图片