三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

天气干燥嘴唇脱皮怎么办

时间:2012-03-12 10:49

       天气干燥,经常暴露在风中的嘴唇成了“事故多发区”,许多人嘴唇脱皮、开裂。

嘴唇脱皮是唇炎的一种共同表现,唇炎又可分很多种,唇炎的患者不仅有糜烂、红肿等症状,唇炎也可有另一种表现就是口唇干燥、皲裂、脱屑,所以说口唇干燥、皲裂、脱屑也是病,是干燥脱屑型唇炎的主要特征。

某些人在干燥、高温的季节或环境里,也可能出现口唇干燥、脱屑的情况,只要涂抹适当的防护剂,保持唇部湿润,就能恢复正常,而不会进一步发展。这种情况就不能算是病。

唇炎是一种以口唇干燥、皲裂、脱屑为主要临床表现的粘膜病,有干燥脱屑型唇炎、过敏型唇炎、良性淋巴增生性唇炎、肉芽肿性唇炎、腺型唇炎、真菌性唇炎、光敏性唇炎等各种类型。按病程分可有急性、慢性唇炎之分。

干燥脱屑型唇炎的原因不明。可能与急性炎症有关,也可能与日晒、烟酒、化妆品刺激有关;白色念珠菌感染可引起真菌性唇炎。其主要表现为唇红部的干燥、疼痛、脱屑,并有纵沟纹和沟裂,裂沟深者可向皮肤延伸,并可能出血及形成血痂,裂沟经久难愈。灰白色的磷屑,可满布整个唇部。真菌性唇炎以病损白色假膜或斑片为主,假膜不易揭去。可有唇红肿、溃疡、糜烂。PAS染色可见菌丝。患者常因干燥、疼痛而舔唇,有时也因轻度瘙痒而揉擦。中医里讲“脾开窍于口”,脾胃中有火是引发唇炎的主要原因。建议少吃辛辣油炸的食物、多喝水、补充维生素B。

据专家介绍,近来气温骤降,前来就诊的唇炎患者明显增加。唇炎是冬末初春季的多发病,发病率也较高。这主要是天气干燥、气温变化大,人体抵抗力下降的缘故。另外,唇部没有汗腺和油脂分泌,每当气候变化、冷风袭来时,如不加以保护,脆弱的唇部就很容易受损。如果嘴唇特别干燥易裂,应该从身体上找原因。

当外界空气干燥时,人们会不自觉地用舌头舔嘴唇,这只能让唇部皮肤保持暂时的湿润,但沾上嘴唇的水分很快蒸发,而留下唾液中的淀粉酶会加重嘴唇变干,结果陷入越干越舔、越舔越干的恶性循环,严重时嘴角处的皮肤可出现色素沉着,经常舔唇还会使唾液中的细菌进入裂口引起感染。

专家提醒舔唇者,嘴唇干裂时千万不能添,要正确的使用润肤类唇膏。比如选择添加刺激性成分少的无色唇膏。但要提醒的是,使用润唇膏的次数也不宜过多,一般每天1-3次足够,最好在出门前、涂口红前和睡觉前使用,嘴唇特别干的,可以在吃饭或喝水后立即涂上润唇膏。涂完之后,再用柔和的面巾纸轻压唇部,可使效果加倍。

嘴唇起了干皮片后不要自己用手撕,可以用小剪子剪,以免撕伤唇部。正确的做法是用热毛巾敷唇3-5分钟,然后用柔软的刷子轻轻刷掉唇上的死皮,最后再涂上润唇膏。

 1/2    1 2 下一页 尾页

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
海贼王经典语录 辞职信 描写秋天的句子 建党节手抄报 杜甫的诗 关于失意的诗词 小学生手抄报 莫言经典语录 妊娠纹 杜仲 安全在我心中手抄报 实习总结
教程阅读 查询 图片