三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

口中异味之对症

时间:2012-03-13 08:22

  如果没有在品尝食物,却常常自我感觉口中五味杂陈,如口中泛酸,口干口苦,或觉得嘴里有甜味,口寡口淡,甚至流口水等,则可能是某些疾病的先兆,或虽未到器质性病变阶段,但可能是脏腑功能偏盛偏衰发出的警报,应引起警惕,切莫大意。

临床上,中医在问诊时常常会询问病人是否会有口干、口苦或口中发甜等感觉,以判断病症。以下就是几种味觉异常现象。

口苦:这是最常见的味觉异常。

患者觉得口中有明显的苦味,并伴有口干舌燥,两胁胀痛,小便短黄等症状。

原因:多见于中医辨证为肝胆湿热。临床上,急性肝炎、急性胆囊炎、急性尿道炎等肝胆湿热型的患者常常觉得口苦。

解决办法:服用车前草、金钱草、绵茵陈等清热利湿、疏肝泄胆的中药,口苦的症状很快就获得改善。

口甜:有的人常常觉得口中有甜味,即便吃很清淡的东西也觉得很甜,且伴有腹胀、大便稀溏等症状。

原因:这通常是脾胃湿热或脾虚痰湿所致。临床上常见于患者过食肥甘厚味,损伤脾胃,脾虚运化功能失调,五味不能藏于胃,以致中满而其气上溢。糖尿病患者常感觉口中有甜味。

解决办法:建议饮食宜清淡,不宜吃肥甘厚味,辛辣。另外可以适当做一些运动量适中的锻炼,如快步走等。

口酸:口中发酸。

原因:除了明显食滞并嗳酸腐臭秽等消化不良的疾病外,最常见于肝胃不和的患者。前者因饮食不节所致,后者则多是因情志失调而起,患者常有情绪抑郁,或脾气暴躁易怒、心烦失眠等典型的情绪不稳定的症状。

解决办法:【二绿茶】

配方:绿萼梅6克,绿茶6克。

制法:上二味,沸水冲泡5分钟即可。

功效:疏肝理气,和胃止痛。

用法:每日1剂,不拘时温服。

口咸:咸味入肾,表现为口中咸。

原因:若觉得嘴里有咸味,并伴有腰膝酸软,五心烦热,手足心多汗,体型消瘦等,可能是肾阴不足,虚火上浮。

解决办法:严重者可辨证施用六味地黄丸。

口辣:辛味入肺。常感觉口中有辛辣味。

原因:可能是肺热壅盛或胃火上炎。

解决办法:可适当选用一些绿豆汤。夏日可食西瓜等清热,其他季节可选梨等生津润肺。

口淡和口干:有人觉得口淡口寡,吃什么也没有味道,食欲不振,舌淡苔白胖;口干也是临床上常见的口感异常,患者总觉得口中津液不足,口渴喜饮。

原因:前者多半为脾胃虚弱所致;后者通常是肝火或胃火上炽,伤阴耗液。

解决办法:脾虚者要在日常饮食中多加注意,饭中要有主食,如米薯、山药之类,健脾益气。肝胃火盛者可在医生指导下服龙胆泻肝等进行调理。

 

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
简历自我评价 师德演讲稿 春分 曹邺的诗 美食作文 国庆旅游 通知书 时代广场的蟋蟀好词好句 坚持作文 韩寒经典语录 喝水减肥法 晚安祝福语
教程阅读 查询 图片