三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

常用手指抓头皮消除疲劳防头痛

时间:2012-03-13 09:15

  现代医学证明,用手抓头按摩,对于消除疲劳、改善头皮营养状况、促进新陈代谢、调节皮肤功能等,都具有一定的意义。除用于养生保健外,这种按摩法还可防治神经衰弱、高血压、动脉硬化、神经性头痛、脱发、白发和斑秃等疾病。  具体操作方法:

手心向内,手指张开如抓痒一样。抓时闭眼,心神安定,身体放松。自前额上的头发抓起,由前向后,经头顶至后发际;再从后向前,循环往复。抓时用拇指食指 的螺纹面进行按摩,其他手指用指甲抓头皮,动作匀缓轻柔,以免损伤头皮。如果在抓摩头部某一穴位时,意念集中于这个穴位,并且在呼气时抓,吸气时停,使意 念、气、形三者同时进行,效果更佳。

每天早起、午休及晚睡前各做1次,每次10分钟左右,平时有空也可多做。
 

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
拜年吉祥话 文学名言 青春格言 关于秋天的诗词 工作格言 工作态度自我评价 鹌鹑蛋 杏鲍菇 朝花夕拾好词好句 自主招生面试自我介绍 时机名言 半夏
教程阅读 查询 图片