三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

东坡肉的来源

时间:2012-03-15 14:55

相传为北宋诗人苏东坡(四川眉山人)所创制。东坡肉的最早发源地,是湖北黄冈。1080年苏东坡谪居黄冈,因当地猪多肉贱,才想出这种吃肉的方法。

一、东坡肉的介绍:

浙江菜系

原料:猪五花肉,生小葱,酱油,绍兴黄酒,白糖等。

制法:五花肉煮熟之后切成方块,沙锅内放入葱,姜块垫底,五花肉皮朝下放在葱姜上,加入酱油,白糖,黄 酒,葱结,加盖先用旺火烧开,再用微火焖2小时,再将肉块装入陶罐,加盖,以桃花纸密封,上笼蒸透即成。
东坡肉的来源+三联阅读
二、东坡肉的特点:

东坡肉皮薄肉嫩,色泽红亮,味醇汁浓,酥烂不碎,香糯不腻,风味独特,老幼皆宜。

三、东坡肉的历史来源:

传说宋元佑年间,苏东坡任职杭州,发动民工疏浚西湖,大工告成,西湖多了一座长堤,既为百姓带来水利 之益,又增添了西湖景色。百姓为了感谢他为地方办了这件好事,就给他送猪肉,送黄酒。苏东坡觉得西湖是 民工疏浚的。即命厨师按照他特有的烧肉经验“慢著火,少著水,火候足时它自美”的方法,烹制成佳肴慰劳 民工。由于送来的肉烧法独特,酥而不烂,油而不腻,味美异常,故“东坡肉”一时传为佳话与美食

东坡肉的做法大全

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
爱国名言 疼痛的句子 担保合同 世界预防自杀日 关于完美的文章 求婚知识 椰子 关于眼泪的文章 关于冬至的诗词 光棍节说说 学习名言 国际海豹日
教程阅读 查询 图片