三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 教育 > 阅读题

快速阅读的技巧

时间:2012-03-15 17:35

很多人问我。你这么忙,怎么还能在一年的时间里读70本书。首先我会觉得很不好意思,因为比我牛的阅读者多的是,70本也真不是一个很大的数字。但既然大家问我,我还是将自己总结的“若干技巧”和大家分享吧。

只读自己感兴趣的书

这个建议好像有点多余,但确实有很多读者,不知道自己到底喜欢读什么样的书。很多人真正喜欢的书,往往有些幼稚或者低俗。自己觉得不好意思。于是装模作样去读所谓“高品位”的书,往往弄得很痛苦。切记:读书是为了乐趣,不需要管别人怎么看。首先选自己真正爱看的书,随着你阅读能力地不断增强,你的阅读兴趣也会随着改变。

千万不要读烂书

读写的很烂的书,是一件很痛苦的事情。每天几页几页地和烂书死磕。过不了多久,你就会对阅读失去兴趣了。

一次不要读太多的书,并将自己融入其中

以前我曾尝试,同时读3-4本书。结果读的内容在脑子里无法连贯。后来发现,一次不要读太多的书。读的时候,最好将自己融入其中。这样你就可以最大限度地跟上作者的思维和感情。阅读的效率也会大大提高,这样做的话,你会觉得自己越读越上瘾。
快速阅读的技巧+三联阅读
读书的时候最好能记些笔记

记笔记是读书时的一个非常好的习惯,这能方便你以后随时回顾书中的内容。有了这些笔记,当你再读时对书中某些东西的理解也会愈发深刻。

你可以使用Evernote或为知,等笔记软件来记读书笔记。慢慢地,你就会随之建立起一个你自己的知识体系。有了这个知识体系,以后再读其他的书,也会轻松很多。

做一个读书列表

做一个列表记录下你之前读过那些书、现在在读那些书。这些书,什么时候开始读的、什么时候读完的。这看起来有点怪,但这样做是有充分理由的。因为当你有了这样一个读书列表后。你就会慢慢清楚,你自己的读书习惯:喜欢那些类型的书、不喜欢那些类型的书等。

推荐热图

如何记阅读笔记

快速阅读的技巧

培养终身阅读习惯的12种方法

传递阅读答案

阅读分类
谐音对联 大雪祝福语 团委工作计划 关于绝望的文章 旅游游记 裤子搭配 关于忧伤的文章 表达心情的句子 关于孤独的文章 那句话作文 毕业生自我鉴定 亲子活动总结
教程阅读 查询 图片