三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

咳嗽吃什么好的快

时间:2012-03-19 09:30

    事实证明咳嗽未愈期间注意饮食调理,可以收到事半功倍的效果。不提倡一咳嗽就吃消炎药,抗生素还是能不用就不用,少用为妙。那么,咳嗽吃什么好的快呢

推荐咳嗽食谱六则:

咳嗽食谱一、沙参百合

    北沙参、百合各30克,肥鸭肉150克。将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加水适量,先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂即成。饮汤吃鸭肉。此汤养阴润肺,清热化痰。适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰、口燥咽干、结核咳嗽等。

咳嗽食谱二、杏仁猪肺

    猪肺90克;北杏仁10克?;粳米60克。将北杏仁去皮尖洗净;猪肺洗净切块放入锅内,出水后再用清水漂洗净。把粳米洗净与杏仁猪肺一齐放入锅内,加清水适量文火煮成稀粥调味即可。适用于慢性支气管炎属痰盛者。症见咳嗽痰多、呼吸不顺、气喘胸膈、痞满脉滑。

咳嗽食谱三、梨汁炖冬菇

    将4个鸭梨去皮切片榨成汁,把冬菇200克洗净切片,加适量水和冰糖同炖,等冬菇炖熟后,早晚分两次连汤同食,即可。梨能润肺凉心、消痰降火,冬菇内的双链糖核酸在人体内产生的干扰素能消灭体内的病毒。用“梨汁炖冬菇”的食疗法防治秋冬的燥咳,消除感染,一般服用两三天即见收效。

咳嗽食谱四、胡萝卜红枣

    胡萝卜120克,红枣40克。先将红枣洗净,浸泡2小时,再将胡萝卜洗净,与红枣一并放入砂锅内,加入清水,煮约l小时左右,以红枣熟烂为度。养阴益气,利气止咳。适用于气阴不足、肺气上逆所致的呛咳阵作、口干自汗、精神疲乏等症。

咳嗽食谱五、红糖枣汤

    红糖30克,鲜姜15克,红枣30克。以水3碗煎服,服后出微汗即愈。本汤功能驱风散寒。主治伤风咳嗽,受寒刺痛,产后受寒腹泻,妊娠恶阻等症。

咳嗽食谱六、萝卜蜂蜜饮

    白萝卜5片、生姜3片、大枣3粒、蜂蜜30克。将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸,然后温热服下,每日1~2次。此方以治疗风寒感冒咳嗽为宜,体弱易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿可试用。风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
春天手抄报 关于春天的诗词 表白的话 幼儿园安全工作计划 右眼皮跳是怎么回事 酸奶 奶昔的做法 婚庆主持词 借条范本 男人名言 白芷 西安旅游攻略
教程阅读 查询 图片