三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

血压低的人吃什么好?

时间:2012-03-19 09:31

 血压低分为急性低血压和慢性低血压,常见于体质弱者,女性较多,并有家庭遗传倾向,多半没有自觉症状。对于这类人群,我们有必要注意一下日常的饮食,那么,血压低的人吃什么好呢?

    饮食要科学地合理搭配,荤素兼吃,再结合适当的体育锻炼,使瘦弱的身体变强壮,才能增强脑和心血管系统的功能。应多食莲子、桂圆、大枣、桑椹、赤豆、花生等干鲜果食,这些食物既能增强血管功能,又能增强大脑神经中枢调整血压的功能,显着纠正血压偏低。

    对伴有贫血者,应多食精肉、蛋黄猪肝虾、贝类、牛奶、豆制品、菠菜番茄、柑橘、葡萄等有补血作用的食物。还应当吃些富含胆固醇的食物,血中胆固醇增高能促进血管的紧张度,使血压上升。低血压病人还可适当饮低度酒,如啤酒、葡萄酒。酒可促使肠胃蠕动,增进食欲,低度酒还能增强血液中的高密度脂蛋白,这也有益于增强血压。

血压低的人饮食原则:

    1、适当多吃食盐,可提升血压,改善头晕、困倦无力等症状。但食盐摄入量不可太高;同时多饮水,较多的水分进入血液后可增加血容量,从而可提高血压。

    2、增加饮食营养、多食温补脾肾的食物;多吃易消化的蛋白食物,如鸡、蛋、鱼、乳酪、牛奶等,要少食多餐。多食莲子、桂圆、大枣、桑椹等果品,这些食物都具有养心益血、健脾补脑之力。

    3、常吃生,能促进消化、健胃、升高血压。可将姜末撒于菜中或用姜末泡水代茶。少吃冬瓜西瓜芹菜山楂苦瓜、绿豆、大蒜、海带、洋葱、葵花籽等具降压效应的食品。

    4、选择适当的高钠、高胆固醇饮食。氯化钠(即食盐)每日需摄足12-15克。含胆固醇多的脑、肝、蛋、奶油、鱼卵、猪骨等食品,适量常吃,可使血压上升。

血压低的人吃什么好?可试试以下方法:

    1.红枣15枚去核,栗子150克,净鸡1只。鸡切成块状,大火煸炒,后加佐料,煮至八成熟,加红枣,栗子闷熟食之。

    2.韭菜适量,捣烂取汁,每日早晨起来服1杯,常服用,可使血压恢复正常。

    3.当归黄芪红枣各5O克,鸡蛋4只同煮熟,吃蛋喝汤,每日早晚各1次,空腹吃。

    4.栗子2OO克(去壳),猪脊肉200克,洗净切块,煲汤,加食盐及味精调味服食。每周1次,连服1月。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
闺蜜个性签名 尼采名言 女生个性签名 感恩父母手抄报 双十二活动方案 国庆节好词好句好段 情人节祝福短信 秋葵 红包祝福语 节日手抄报 人生感悟格言 阅读名言
教程阅读 查询 图片