三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘草的功效与作用

时间:2012-03-19 15:42

  甘草是一种豆科植物,甘草喜阳,且多生长在干燥以及沙土上,因此甘草的生长范围也比较广泛,甘草的名字也由于喜阳而得来。在中医中甘草属于千万中药材中的一种,甘草味甜,性平是非常常见的一种中药材。由于甘草可以单用,且能够治疗一些常见的感冒咳嗽疾病,因此甘草在生活中也很常见。但甘草毕竟是药,所以在食用甘草的时候一定要注意甘草的功效与作用,以免食错药。

甘草的功效:

补脾益气,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛,调和诸药。用于脾胃虚弱,倦怠乏力,心悸气短,咳嗽痰多,脘腹、四肢挛急疼痛,痈肿疮毒,缓解药物毒性、烈性。
甘草的作用与功效+三联阅读
甘草的作用:

1. 用于心气虚,心悸怔忡,脉结代,以及脾胃气虚,倦怠乏力等。前者,常与桂枝配伍,如桂枝甘草、炙甘草汤。后者,常与党参、白术等同用,如四君子汤、理中丸等。

2. 用于痈疽疮疡、咽喉肿痛等。可单用,内服或外敷,或配伍应用。痈疽疮疡,常与金银花、连翘等同用,共奏清热解毒之功,如仙方活命饮。咽喉肿痛,常与桔梗同用,如桔梗汤。若农药、食物中毒,常配绿豆或与防风水煎服。

3. 用于气喘咳嗽。可单用,亦可配伍其他药物应用。如治湿痰咳嗽的二陈汤;治寒痰咳喘的苓甘五味辛汤;治燥痰咳嗽的桑杏汤;治热毒而致肺痈咳唾腥臭脓痰的桔梗汤;治咳唾涎沫的甘草干姜汤等。另风热咳嗽、风寒咳嗽、热痰咳嗽亦常配伍应用。

4. 用于胃痛、腹痛及腓肠肌挛急疼痛等,常与芍药同用,能显著增强治挛急疼痛的疗效,如芍药甘草汤。

5. 用于调和某些药物的烈性。如调味承气汤用本品缓和大黄、芒硝的泻下作用及其对胃肠道的刺激。另外,在许多处方中也常用本品调和诸药。

甘草除了以上功效与作用,在博大的中医学中,甘草还可以与别的药材同食,且还有更多的药用疗效。甘草也还有利尿之功效,因此甘草在有以上功效之外还可以作为一般治疗热淋尿痛的辅助药物。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
升职祝福语 口红 心情语录 专利合同 雪梨的做法 痘印 励志故事 生日祝福词 平凡的世界经典语录 杨梅的做法 数九天 绿色作文
教程阅读 查询 图片