三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

喝红糖水的注意事项

时间:2012-03-20 14:53

一起看看喝红糖水的注意事项。

1、红糖水有特定的适用人群。红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质。人们一般认为,红糖适合月经不调和刚生了孩子的妇女吃。其实红糖更适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃。红糖通常是指带蜜的甘蔗成品糖,一般是指甘蔗经榨汁,通过简易处理,经浓缩形成的带蜜糖。红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,因没有经过高度精练,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。每100克红糖含钙90毫克,含铁4毫克,还含有少量的核黄素及胡萝卜素。日本科研人员还从红糖中提取了一种叫做“糖蜜”的多糖,实验证明它具有较强的抗氧化功效,对于抗衰老有明显的作用。

2、老人要适当使用红糖水。并不是所有的老人都适合吃红糖,中医认为阴虚内热者、消化不良者和糖尿病患者不宜食用红糖。

3、在服药时,不宜用红糖水送服。我们生病时候吃的药物具有比较强的效力,而且一般药是不应该和别的药加起来吃的,红糖水从某种角度上来说也是一种药物,如果混在其他药里面一起吃的,可能问题就产生了。

4、到了一定年龄的人,用红糖水调理月经疼痛的话,要注意了。专家提醒,经期喝红糖生水,是民间的惯常做法。条件不好、营养缺乏的年代,经期喝红糖水可以抗虚弱。然而在当今生活条件普遍较高的时代,喝红糖生姜水只适合那些体质虚弱、气血不足的人。目前多囊卵巢综合征发病率逐年提高,月经不规则的话,最好先找准问题所在,再对症施治。

红糖也不是万能的,吃用之前了解一下会比较好。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
关于喜欢的文章 白酒 白菜猪肉饺子的做法 刘禹锡的诗 枇杷 新年贺词 小龙虾 建设工程合同 高中班主任工作计划 搞笑的句子 李贺的诗 冬季进补
教程阅读 查询 图片