三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

酸菜鱼的由来

时间:2012-03-20 16:02

1、酸菜的介绍

酸菜鱼属四川菜系,四川菜享有“一菜一格,百菜百味”之美誉,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称,各地也有称之为“酸鱼”。以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。此菜虽为四川民间家常菜,但流传甚广。成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻;鱼片嫩黄爽滑。

2、酸菜鱼的由来

酸菜鱼来源于多个不同的传说,但是比较常听见的有三个。

传说1:始创于重庆市江津县津福乡的周渝食店,80年代中期经营酸菜鱼,颇受食者赞许,此店陆续收了不少徒弟,艺成之后,离店自立门户,该店的拳头品种也随之流传四面八方。

传说2:重庆市壁山县来凤镇,此镇位于成渝公路侧,壁南河穿街而过,鲜鱼产量多,烹鱼高手辈出,有“来福小镇鲜鱼美”之誉,桥头一小食店,干脆以“鲜鱼美”名店,由全国著名书法家杨宣庭写的“鲜鱼美”三字,吊挂店前,既作市招,又是店名,它在推出“水煮鱼”风靡数年之后,又推出“酸菜鱼”。风味独特,名声不胫而走,全省各地纷纷仿制。

传说3:壁山县有一善钓鱼翁,一日钓得几尾鱼回家,老伴误将鱼放入煮酸菜汤的锅里,后来一尝,鲜美至极,渔翁逢人就夸,酸菜鱼也出了名。

3、酸菜鱼的特点

酸菜鱼草鱼味甘、性温、无毒,入肝、胃经,具有暖胃和中、平降肝阳、祛风、治痹、截疟、益肠明眼目之功效,主治虚劳、风虚头痛、肝阳上亢、高血压、头痛、久疟。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
河作文 简历自我介绍 秋季腹泻 二月二祝福短信 百香果 鸭作文 骆驼祥子好词好句 幼儿园家长评语 职称评定自我鉴定 补充协议 鸡蛋布丁的做法 万圣节祝福短信
教程阅读 查询 图片