三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

酱牛肉的做法

时间:2012-03-20 16:06

  酱牛肉一种菜名,有补中益气、滋养脾胃、强健筋骨、化痰息风、止渴止涎的功效,适用于中气下陷、气短体虚,筋骨酸软、贫血久病及面黄目眩之人食用。

食材明细:牛肉 、 、葱 、蒜 、花椒 、香叶 、八角 、干辣椒 、白芷、丁香 、冰糖 、老抽 、盐 、鸡粉 、料酒

酱牛肉的做法

1.选料:选用鲜嫩牛肉,(沙仁、豆蔻、丁香、肉桂、大料、小茴香各2克用纱布扎成小口袋) 葱姜少许蒜和辣椒备用 。

2.清洗:先将选好的牛肉放入清水中,浸泡4~6小时,把牛肉中的淤血泡出、洗净,然后用板刷刷洗1次,再用清凉水过4次。

3.糖色:炒锅放少许底油,油热,将白糖放入锅里炒,要把握好火候,看见有蘑菇沫子时
酱牛肉的做法+三联阅读
加开水冲成糖色,白糖的量按牛肉的量放,如2斤大概放1两左右。

4.煮制:锅底码放骨头或竹板子,将嫩肉码放中间,老肉码放四边,兑进开水,加入全料口袋,老抽多加,葱姜蒜等用旺火煮半小时后压锅。压锅的方法是用竹板子或其它如盘子等压在牛肉上,竹板上加重物压住。

5.出锅:压锅后,改小火刚刚煮起即可,用小火煮3个小时出锅。出锅时要做到轻铲稳托放平,肉出锅后要放在竹屉内免得把酱牛肉碰碎,待凉后即可切用。做一锅酱牛肉大约需要4小时,每5千克生牛肉可出熟肉2.5千克。

要点:肉熟后留汤,下次煮续用多次使用形成老汤煮肉味道更好

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
教师节主持词 孝敬父母名言 韩愈的诗 赞歌作文 除夕作文 黄鳝 烂嘴角 描写颜色的句子 节日祝福语 葱花鸡蛋饼的做法 花茶 我们的节日手抄报
教程阅读 查询 图片