三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

春季健脾胃首选豆芽荸荠

时间:2012-03-23 11:05

 被古人称为“种生”的豆芽最适合春季吃,能帮助五脏从冬藏转向春生,豆芽还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。以绿豆芽为例,其每百克热量仅18千卡,具有清热利水功效。

传统的豆芽是指黄豆芽,后来市场上逐渐开发出绿豆芽、黑豆芽,豌豆芽、蚕豆芽等新品种。

虽然豆芽菜均性寒味甘,但功效不同。

黑豆芽养肾,含有丰富的钙、磷、铁、钾等矿物质及多种维生素,含量比绿豆芽还高。

豌豆芽护肝,富含维生素A、钙和磷等营养成分,蚕豆芽健脾,有补铁、钙、锌等功效。

绿豆芽容易消化,具有清热解毒、利尿除湿的作用,适合湿热郁滞、口干口渴、小便赤热、便秘、目赤肿痛等人群食用。

黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,春季适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。

豆芽最好的吃法是和肉末一起汆汤,熟了放盐和味精即可,尽量保持其清淡的性味和爽口特点。豆芽的缺点是不能隔夜,所以最好买来当天就吃完,如需保存,可将其装入塑料袋密封好,放入冰箱冷藏,最多不能超过两天。
吃荸荠清热生津

饮食上还要注意清淡、避免辛辣刺激。多吃一些含维生素C的水果、蔬菜,以及富含胶原蛋白和弹性蛋白的东西,比如猪蹄、鱼、牛奶、豆类、动物肝脏、瘦肉等。早晚用淡盐水漱口,漱口后不妨再喝一杯淡盐水,为咽部杀菌、清洁和湿润,改善咽部的环境,预防细菌感染。坚持半年到一年,慢性咽炎就能得到非常有效的控制。

现代药理研究发现荸荠营养丰富,含有蛋白质、糖类、脂肪,以及多种维生素和钙、磷、铁等矿物质,甘寒性凉,有清热生津、利咽化痰之功,所以咽炎患者在日常生活中可以多食用一点荸荠。

将鲜荸荠洗净、去皮、切碎,绞汁冷服,每次150克左右,不定量饮用;还可以将荸荠用水煮熟后直接食用,每天2次,每次吃5―6个即可。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
咸鸭蛋 证明书 糖醋蒜的做法 森林防火手抄报 年度考核个人总结 六一儿童节黑板报 建党节作文 关于终点的文章 时机名言 哲理名言 陆龟蒙的诗 家庭名言
教程阅读 查询 图片