三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

送父母什么礼物好

时间:2012-03-24 17:12

挣钱了,送父母什么礼物好呢?你会费心为朋友、闺蜜、爱人选礼物,你会为父母费心选礼物吗?给父母送礼物,不但是心意,更送上健康快乐。

你会追在孩子的屁股后面,不停地询问他们想吃点什么;可你会追在父母身后,天天问他们这个问题吗?从出生那天起,父母对我们的操心和照顾就一直不曾停歇,等他们上了年纪,你给他们钱、买昂贵的营养品……

可这真的是孝敬爸妈的最好礼物吗?日本知名老年医学专家米山公启近日在《让父母健康长寿的31件事》一书中,介绍了31种不太费事儿就能让父母健康的方法。

《生命时报》记者采访了中国科学院老年科学研究会会长、中国老年保健协会专家委员会委员熊必俊和中国老龄科学研究中心老年社会医学研究员陶立群,请他们对这些方法一一做出解读,教大家如何用对待孩子的耐心和细心,把对父母的关怀渗透到生活中的一点一滴。
送父母什么礼物好+三联阅读
1、送运动鞋

当为送父母什么礼物发愁时,不妨选一双合适的运动鞋,鼓励他们多出去走走。散步不仅燃烧脂肪,还有降压的功效,同时能击退动脉硬化、脑梗死、心肌梗死等“生活习惯病”。只要每天轻快散步20分钟,就可将心率提高70%,其效果正好与慢跑相同。

2、送计步器

研究显示,用计步器的人心脏水平更好。一是能让父母随时了解自己的身体状况;二是可以设定目标使散步容易坚持下去。鼓励老人养成“不坐电梯走楼梯”或者“乘公交时多走一站再上车”的习惯,只要平均每天走7000步,就会逐渐使骨质变硬,防止骨质疏松,而且对瘫痪和老年痴呆症也能起到预防作用。

3、送优质寝具

睡眠的“质”比“量”更重要。随着年龄增加,人的睡眠时间会变短,不易入睡、睡眠浅等烦恼也会多起来,帮父母挑选合适的被褥、枕头特别重要。枕头最好选择稍有一点硬度、透气性好的,枕芯内部要能产生一定的摩擦,比如荞麦皮的。此外,蚕砂、茶叶、大米都属于这类可塑形、透气性好的枕芯。

4、带父母去看牙

人上了年纪,即使感到牙痛也会觉得麻烦而不愿去医院。其实,和身体其他部位的体检一样,看牙可以早期发现一些重大疾病隐患。牙周病不只局限于口腔内,病菌可以通过牙根进入血液。这些毒素在血管壁上引起炎症,会使动脉硬化恶化,间接引发心肌梗死和脑梗死,也会增加患糖尿病的风险。

5、送电动牙刷

老人年龄大了,给他们平淡如常的生活加入一些新鲜元素,也是让他们青春常在的小秘诀。上了年纪的人很难再灵活地使用细长的牙刷,而电动牙刷可以在技术和时间上起到一定弥补作用。和一般牙刷相比,电动牙刷还可以更好地进行口腔清洁。提醒父母,刷牙时要比使用普通牙刷减少六成力度,并至少保证2分钟的刷牙时间。

6、送相声CD

如果你做不到每周看望一次父母的话,不妨给他们送些相声CD。笑不仅能让人体验到很强的放松感、可以抑制癌细胞的增殖,还具有很好的降压效果。最推荐的是单口相声,每个登场人物的造型、背景只能通过说书人的语调来区别想象。老人一边听,一边在大脑中组织和想象书中的场景及故事情节,这一系列过程会使处理事物形象化、立体化的大脑顶叶皮质得到刺激,既能达到娱乐目的,又能锻炼大脑。

7、送热带鱼

热带鱼这种小生物给老人带来的情绪调节作用是超乎想象的。看会动的生物跟观赏花草的意义有很大不同,观察鱼缸这个小世界里努力生活的鱼儿们,那种感叹生命、调节情绪的过程可以增加使身体放松的5—羟色胺的分泌,让人摆脱寂寞,更加积极乐观、情绪更安定。

8、每年做两次血液检查

每年一次血液检查并不保险,很难防范恶化速度极快的癌症。所以,让父母在一般体检之外,每半年再做一次血液检查比较好。一次抽血可以检查十几个项目,根据这些数值提早发现心血管病变,有效预防心肌梗死和脑血栓。

9、送高性能吸尘器

人上了年纪后,支气管黏膜的机能逐渐衰退,把外部进来的灰尘用痰的形式排出体外的能力也下降了,其结果就是容易得肺炎和哮喘等疾病。最好送父母一个能强力吸除细小灰尘的气旋式吸尘器,再加一个空气清洁器,帮父母营造一个清新的居室环境。

10、送应季的新鲜食品

应季的蔬菜、水果和肉类的营养价值,是一年中最高的。以西红柿为例,它是夏季成熟的蔬菜,夏季时维生素C和胡萝卜素等营养素含量,比冬季时高两倍左右。应季食品中所含的抗氧化物质也是最高的,对预防老年痴呆症、肠癌、心肌梗死等疾病有良好的作用。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

推荐热图

爱的表白词

分手后最伤感的日志

最快乐的活法

生活是自己的积极与快乐是一种

阅读分类
遨游汉字王国手抄报 银行工作自我鉴定 说明书 马克思名言 马的作文 平安夜 关于美好的文章 羊奶 实习生评语 周末作文 关于生死的诗词 2017
教程阅读 查询 图片