三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

双皮奶的家常做法

时间:2012-03-28 14:56

双皮奶,顾名思义,乃含双皮之奶也。大部分的休闲吧都会有它的身影出现,那它是怎么由来的呢?据说是当年顺德一位叫何十三的农家子弟,在清晨烹制早餐的时候,不小心在水牛锓烁龌ㄑ痪糜懈鍪痘醯睦吓笥崖蛉チ伺浞剑思涫车担馑车滤つ瘫愠猿闪舜常つ桃脖阌汕迥┝鞔两瘛

双皮奶和撞奶一样,是广东的特色美食,它都具有其独特的地域性,它们只能在南方流行是因为在北方缺少姜撞奶一种特有的材料:水牛奶。在自古水牛奶就被称为“奶中之王、乳中珍品”。它的营养全面,富含蛋白质、脂肪、铁、锌、钙、和维生素、以及微量元素等人体所需的多种营养成分。

这么青睐的美食如果能自己学会那该多好呀,尤其是对嘴馋的MM来说,学会制作双皮奶确实也是个很好的享受,那就由饭菜网小编给您一份双皮奶的做法。
双皮奶的制作方法+三联阅读
材料:

水牛奶 一袋(200g)       蛋清 一只鸡蛋的分量       白糖 24克

具体做法:

1、将牛奶倒入碗中蒸煮10分钟。

2、将蒸好的牛奶放在常温下静置直到晾出一层厚厚的奶皮。

3、将奶皮沿碗边刮开约15cm的长度,将底下牛奶倒出。

4、这时,就看到一层厚厚的奶皮留在碗中了。

5、将倒出来的牛奶,加入糖和蛋清,打至搅匀以后在沿着碗边倒回进碗中,此时,就可以看到原先的奶皮漂浮在牛奶上。(特别提示:这是双皮奶的一个关键环节,首先,开始的牛奶不要倒尽,否则奶皮变干了,就会紧紧的贴在碗上,就做不出双皮奶了。其次,搅拌的时候不要产生太多的泡沫,方法就是:把鸡蛋先打均匀,在倒入奶中搅匀,最后在倒入有奶皮的碗里。)

6、大火蒸12分钟(不同的碗不同时间),记得哦,蒸双皮奶,火候是关键,不能太久,否则就变成了蛋糕一样,很多洞了,要像蒸水蛋一样,盖子不能盖得太紧。不要用个筷子去撮去判断是否熟透。因为这是死办法,这样出来的双皮奶通常都是:“皱皮奶”,即不美观,又老,一定要靠观察,蒸到碗的中心约莫0.8毫米直径看起来还是水状的就可以了。中间的部分要靠鸡蛋余温把中间的蛋焖熟即可。

7、最后,就是要放置了,因为双皮奶的最佳食用温度越为40-50度,这个温度下的双皮奶,又香又嫩。

双皮奶

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
便秘怎么调理 英语演讲稿 亲子游戏 廉洁自律承诺书 海竿技巧 养生名言 关于思亲的诗词 大寿贺词 失恋的句子 关于母亲的格言 父爱好词好句好段 糖醋排骨的做法
教程阅读 查询 图片