三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

台湾油饭的做法

时间:2012-03-28 15:21

说到台湾,我们就会情不自禁想流口水啦,因为台湾确实有很多很有特色的小吃以及一些台湾菜,不仅如此,而且还有很多让油饭人一看就想吃的水果,现在就由小编给您一道台湾菜的做法,它就叫台式油饭,它还是台湾人的祖传饭哦。油饭在成百上千种风味各异的台湾小吃中,它在台湾人的人生大事中扮演着无可替代的角色。如果有人家里的小孩满月都会订做或自制油饭送给亲友同贺,若是生男孩,还会多送一只绑上红纸带的大鸡腿和一只红蛋...它也是台湾人家庭主妇们很喜爱的主食,因为比较节省时间,而且够味道。

油饭需要用糯米制作,糯米分长糯米和圆糯米,日产的糯米是圆的(SWEET RICE),泰国产的是长(尖)糯米。它们的颜色比普通白米更白,且不透明,通常用长糯米做咸的食物,圆糯米做甜的食物。因为圆糯米米质较粘。圆糯米可以代替长糯米,但是长糯米不可以代替圆糯米做甜食。
台湾油饭的制作方法+三联阅读
材料:

长糯米500g、猪肉丝50g、小白菜香菇、红葱头、老末、海米、生抽、盐、香油。

做法:

1.长糯米加水浸泡4小时,倒出多余的水份,因为是糯米,所以蒸的水分一定要控制好,否则就会粘粘的口感。肉丝加适量生抽、糖、料酒腌制20-30分钟;

2.香菇(清水泡发,泡过的水留用)、油葱酥、姜末、切片或切丝;

3.锅里加入适量的油,放入香菇、油葱酥、姜末、海米小火炒香,倒入肉丝翻炒均匀;

4.待糯米也差不多蒸好了,把香喷喷的糯米饭与配料伴炒约10分钟,让多余的水分蒸发掉。

5.翻炒之后再放入电饭锅內,电饭锅设置"冷饭加热"档,这样可以确保油饭內的熟度均勻。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
蒲公英 手机作文 李频的诗 世界作文 关于志向的文章 便秘怎么办 故乡作文 平安夜英文祝福短信 党员自我评价 苏颋的诗 三八妇女节活动总结 蜜桔
教程阅读 查询 图片