三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 生活百科 > 生活常识

熬夜加班者必看技巧

时间:2012-03-12 10:33

习惯熬夜的人越来越多了。甚至,对于有些人,熬夜已经成为生活方式的一部分。但是从健康的角度讲,熬夜还是害处多多的。

害处

熬夜会对身体造成多种损害:经常疲劳,免疫力下降。人若经常熬夜,所造成的后遗症,最严重的就是疲劳、精神不振;人体的免疫力也会跟着下降。
自然的,感冒、胃肠感染、过敏原等等的自律神经失调症状都会找上你。而且,更糟糕的是长期熬夜会慢慢地出现失眠、健忘、易怒、焦虑不安等神经、精神症状。

良好的睡眠时间

晚上11时到凌晨3时是美容时间,也就是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、黑斑、青春痘等问题。对于不习惯早睡的人来说,最迟也要在凌晨1时的养肝时间进入熟睡期。

方法:

    虽然晚睡但按时进餐,而且要保证晚餐的营养丰富。鱼类豆类产品有补脑健脑功能,也应纳入晚餐食谱。

    熬夜过程中要注意补水,可以喝枸杞大枣茶或菊花茶,既补又有去火功效

    适当吃一些滋补性药品如六味地黄丸有不错的调养效果。研究发现,六味地黄丸提高脾脏白细胞介素Ⅱ活性,具有一定的防癌作用。同时对多形核白细胞的免疫功能有明显的双向调节作用,可有效预防和调节亚健康状况。

    熬夜之后,最好的保护措施自然是“把失去的睡眠补回来”。如果做不到,午间的10分钟小睡也是十分有用的。

    此外,打打羽毛球,多去户外走动,有助于你的身体健康和精神愉快,也是摆脱熬夜后萎靡状态的好办法。


注意事项

    在不得不熬夜时,事先、事后做好准备和保护是十分必要的,至少可以把熬夜对身体的损害降到最低。

推荐热图

解酒的最快方法是什么

橡皮树的养殖方法和注意事项

送礼物图解包装方法大全(附带

玻璃上的胶要怎么去除

阅读分类
细节作文 战胜作文 励志名句 父亲作文 春节作文 销售工作计划 伤感的句子 做饭作文 世界精神卫生日 几月几号 腊八粥的做法 葱油拌面的做法
教程阅读 查询 图片