三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 厨房常识

用什么样子的筷子才健康

时间:2012-03-14 14:55

 琳琅满目的筷子,蓝色的、红色的、雕花的、彩漆的、青花瓷的、卡通的、异形的,每次看见漂亮的筷子会不会很想把它买下来呢?不过很多买回来了,却没有多大的用途,而且,用什么样的筷子最健康,也是一门学问。

那么,到底是哪种筷子,最健康、最适合,最有资格来陪伴我们的一日三餐呢?

一般来说,竹筷子是我们的首选,当然也是最佳选择。它无毒无害,很环保,也是所有筷子中,价格最便宜的。而且质量好的竹筷子,遇高温也不会变形。

另外,很多筷子都是木头做的,木筷子是不是都可以使用呢?当然不是,涂了彩漆的木筷子是不建议大家使用的,一般用本色的木筷子最合适。

彩漆的筷子虽然非常漂亮,造型也很多变,但恰恰这些美丽的筷子是最不建议大家在日常生活中使用的。因为涂料中的重金属、铅以及有机溶剂苯等物质,对身体会产生很多未知的隐患,影响健康。

有很多人为了贪便宜会选择塑料筷子,更看重的是塑料筷子颜色鲜艳,有很多的选择。仅凭颜色,就可以区分主人和客人的筷子,花花绿绿的一把放在橱柜里,赏心悦目。但塑料筷子的质感比较脆,受热之后容易变形、融化,产生对身体有害的物质。你还愿意继续用吗?

银质的筷子、有着中国味道的陶瓷筷子,和近几年随着韩餐的普及,逐渐流行起来的韩国不锈钢筷子,看起来都很不错;但用起来有些重,手感不太好,尤其小孩和老人用比较费力;而且导热性强,夹食过热的食物时,容易烫到嘴唇。陶瓷筷子易碎,不禁磕碰,不建议作为常用餐具。



小贴士:

1.筷子最好能做到每3个月,或每半年换新一次;别以为筷子洗净就可以了,它上面的细菌也不可小觑。

2.每天饭后清洁完餐具之后,不要直接把筷子放入橱柜或抽屉,一定要充分晾干水分后,再存放,最好能放在一个通风阴凉的地方保存。

3.超市中出售的筷子桶,底部有一个接水槽,上面有个盖子。一定要注意,筷子未干前,不要盖盖子,还要每天清洁接水槽;否则那是一个卫生死角,很容易滋生细菌,并发霉长毛

推荐热图

家庭发豆芽方法大全

黄蚬子怎么去沙子

新锅第一次使用的正确方法

冰箱使用和保养知识

阅读分类
高中学生评语 国庆旅游 老人与海的好词好句 满月酒主持词 游戏作文 婚前协议书 清洁工作文 感恩节作文 谐音对联 留言条 关于暗恋的文章 鲶鱼
教程阅读 查询 图片