三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

.冷峻的名字,悲伤的故事(拉普兰德的雪之女王还在哭泣吗?)

时间:2012-04-05 22:57

 一开始就是个悲伤的故事,无论是童话《雪之女王》中的加伊和雪之女王,还是电视剧中的金宝珞和韩泰雄。童话中的雪之女王因为太孤单太落寞,带走了加伊,但最终上帝是因为什么带走了金宝珞呢?韩泰雄一直在问。但仅仅只能问,因为根本没有人能够回答,也本来就没有答案。即使他是60年一遇的数学天才,即使他解决了无数的数学难题,但这次他真的求不出最终解。

从故事的开场,观众就感受到了那位霸气十足的大小姐,图书馆买书的一场戏吧她的单纯、霸道、执着表现地淋漓尽致,那一刻似乎也注定了男女主人公的缘分。故事的后面,金宝珞问韩泰雄:“你怎么知道我喜欢童话书”,韩泰雄只是故作神秘地答“秘密”。这是金宝珞“不知道的事”,许多事,她不知道的事。

金宝珞是十足的千金大小姐:美丽、霸道、脾气大,但其实她也是个可怜的“孩子”。正如韩泰雄不止一次评价她“很悲伤”。她自己也曾坦诚“太孤单”。从小生病,从小失去母亲的呵护和关爱,从小失去唯一的哥哥。她的跋扈、任性只是内心孤独的一种释放,只是为了“掀起点风浪”,赢得周围人的关注。不是想万众瞩目,只是希望获得最基本的情感交流和沟通。就像她知道自己唯一的亲人只剩下父亲了,但父亲只知道一头扎进工作中,不断重复着父女之间的互相伤害,直到金宝珞要去亲生哥哥的那个世界,此时,此时父亲才恍然大悟!这样的孩子其实是最令人心疼的,因为她看似光彩夺目,拥有全世界,但实际上私下里只能独自舔舐自己的伤口,正所谓“便纵有万种心酸,更与何人说?”。又似乎应了那句诗:宁愿在爱人肩头痛哭一晚,也不愿在神女峰被人遗仰千年!正因为如此,她对十四岁那年遇到的哥哥念念不忘,因为第一次她感受到了除自己亲生哥哥以外的人的关爱。

韩泰雄始终说金宝珞太悲伤,太落寞,所以从来没有讨厌过她,对她只有满满的心疼和关爱。对她没有更多的要求,只是想让她,不要再哭,哭也只要哭三分钟,只是让她活下来…

故事中他们一直想去拉普兰德,那里一年四季白雪皑皑,传说那里住着“雪之女王”,她很美很寂寞,所有的人都讨厌她,但加伊却始终在她的身边,不离不弃。雪之女王问他为什么不离开,加伊没有回答,但只是没有口头回答,但心中却说:“因为爱”。这是剧情中的童话故事,但更是剧情的一条主线,这是男女主人公整个故事的脚本。金宝珞的固执、任性、霸道让她身边所有的人都有畏惧感,她也曾用同样的方式“整”过韩泰雄,但韩始终包容她。因为他觉得她太孤单,太悲伤。在韩泰雄的心中金宝珞就是那个美丽、冷漠、孤独的雪之女王,而他一直都想做她的加伊。

故事的另一条线索在于韩泰雄的高中挚友、金宝珞的亲生哥哥金正奎。因为数学竞赛的失利,因为背负的巨大压力,因为对于父亲的那份忠诚,也因为太孤单,最终造成了他的悲剧。韩泰雄为好友的意外付出了沉重的代价,尽管知情人知道这与他无关。放弃学业、离家出走、背起母亲、虚耗才华…这都使他的人生在一个路口多绕了好几个圈,这何尝不是另一种悲剧。一个人,活着不像活着,会呼吸,会说话,会睡觉…但不会笑,没有喜怒哀乐,从某种程度上而言,只是行走在人间的躯壳罢了。剧中金正奎这一角色只有两集的戏份,但可以毫不含糊地说,他是整部剧的灵魂人物,他牵动了故事的高潮,是他给观众设下了悬念,也是他解开了疑团。

《雪之女王》依然延续了韩剧的老套路,初恋、男女主人公一方是家财万贯,一方又贫穷潦倒,结局以恋人一方的离去来赚取眼泪和感动。笔者无意批评该剧沿用的一贯戏码,只是从某种程度而言,这一套正是韩剧成功的砝码。但童话故事的伏笔和人物关系的复杂矛盾冲突才是该剧真正的成功之道。

推荐热图

爱的表白词

分手后最伤感的日志

最快乐的活法

生活是自己的积极与快乐是一种

阅读分类
钓鳊鱼 飞机手工制作 简爱经典语录 衬衫搭配 焦裕禄精神心得体会 离职证明 那句话作文 世界防治麻风病日 小河作文 信任作文 学校作文 自我评价优缺点
教程阅读 查询 图片