三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

带鱼的营养价值

时间:2012-04-08 09:16

一.带的介绍

带鱼体长扁侧呈带状,头窄长,口大、且尖,牙锋利,眼大位高,尾部细鞭状。体表银灰度色,无鳞,但表面有一层银粉,侧浅在胸鳍上方向后显著弯下沿腹线直达尾端,背鳍极长,无腹鳍。带鱼肉多且细,脂肪较多且集中于体外层,味鲜美,刺较少,但腹部有游离的小刺。我国沿海均产,以东海产量最大,南海产量较少,浙江、山东沿海是产量较多的二个海区。11-12月是盛产带鱼的季节。
带鱼因身体扁长似带而得名,以舟山所产为最佳。带鱼肉肥刺少,味道鲜美,营养丰富,鲜食、腌制、冷冻均可。

二.带鱼的功效

补脾,益气,暖胃,养肝,泽肤,补气,养血,健美。

三.带鱼的营养价值

1. 带鱼的脂肪含量高于一般鱼类,且多为不饱和脂肪酸,这种脂肪酸的碳链较长,具有降低胆固醇的作用;2. 带鱼全身的鳞和银白色油脂层中还含有一种抗癌成分6-硫代鸟嘌呤,对辅助治疗白血病、胃癌、淋巴肿瘤等有益;
3. 经常食用带鱼,具有补益五脏的功效;
4. 带鱼含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,有利于预防高血压、心肌梗死等心血管疾病。常吃带鱼还有养肝补血、泽肤养发健美的功效。

四.带鱼的使用效果

带鱼性温、味甘、咸;归肝、脾经。
有补脾、益气、暖胃、养肝、泽肤、补气、养血、健美的作用。

五.带鱼的适用人群

一般人群均能食用
1. 适宜久病体虚,血虚头晕,气短乏力,食少赢瘦,营养不良之人食用;适宜皮肤干燥之人食用;
2. 带鱼属动风发物,凡患有疥疮、湿疹等皮肤病或皮肤过敏者忌食;癌症患者及红斑性狼疮之人忌食;痈疖疗毒和淋巴结核、支气管哮喘者亦忌之。

六.如何挑选带鱼

新鲜带鱼为银灰色,有光泽;但有些带鱼却在银白光泽上附着一层黄色的物质。这是因为带鱼是一种脂肪较高的鱼,当保管不好时,鱼体表面脂肪因大量接触空气而加速氧化,氧化的产物就是使鱼体表面产生了黄色。因此带鱼表面发黄,就说明不新鲜。


七.带鱼的储存方法

将带鱼清洗干净,擦干,剁成大块,抹上一些盐和料酒,再放到冰箱冷冻,这样就可以长时间保存,并且还能腌制入味。如不冷冻,则需尽快食用。

 

 

相关阅读:黄鱼(小黄花鱼)的营养价值                    香蒸带鱼的做法                 清蒸带鱼的做法                银鱼的营养价值

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
捐赠仪式主持词 感谢信 白露 生子祝福语 跳绳作文 绿色环保手抄报 养肝 买房注意事项 温庭筠的诗 消防宣传日 办公室主任年终总结 学习计划
教程阅读 查询 图片