三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香椿的营养价值

时间:2012-04-20 08:42

营养物质

香椿头含有极丰富的营养。据分析,每100克香椿头中,含蛋白质9.8克、含钙143毫克、含维生素C115毫克,都列蔬菜中的前茅。另外,还含磷135毫克、胡萝卜素1.36毫克,以及铁和B族维生素等营养物质。

营养价值

香椿是时令名品,含香椿素等挥发性芳香族有机物,可健脾开胃,增加食欲。含有维生素E和性激素物质,有抗衰老和补阳滋阴的作用,故有“助孕素”的美称。香椿具有清热利湿、利尿解毒之功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药。香椿的挥发气味能透过蛔虫的表皮,使蛔虫不能附着在肠壁上而被排出体外,可用治蛔虫病。香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等,有助于增强机体免疫功能,并有润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。-------三联阅读(www.3lian.com)

药用价值

【性味归经】性凉,味苦平;入肺、胃、大肠经。

【功效主治】清热解毒,健胃理气,润肤明目,杀虫。主治疮疡,脱发,目赤,肺热咳嗽等病症。

食疗作用

1.提高机体免疫功能,润泽肌肤 香椿含有丰富的维生素C、胡萝卜素等物质,有助于增强机体免疫功能,并有很好的润滑肌肤的作用,是保健美容的良好食品。

2.涩血止痢,止崩 香椿能燥湿清热,收敛固涩,可用于久泻久痢,肠痔便血,崩漏带下等病症。

3.祛虫疗癣 香椿具有抗菌消炎,杀虫的作用,可用治蛔虫病、疮癣、疥癞等病。

清热解毒 健胃理气 润肤明目 杀虫 涩血止痢 止崩

适用人群

一般人群均可食用。

1. 辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的良药

2. 香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。
 

 

相关阅读:香椿锅塌豆腐的做法                 香椿的药用价值                 清热解毒-香椿薯拌豆腐                香椿锅塌豆腐的做法

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
自我鉴定1500字 科学名言 五味子 人物作文 皮日休的诗 春社 婚礼祝福语 蚂蚁上树的做法 文艺句子 劳动节祝福短信 张说的诗 世界肾脏病日
教程阅读 查询 图片