三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

桔梗的营养价值及功效作用

时间:2012-04-27 09:12

桔梗的简单介绍:

桔梗的【别名】符蔰、白药、利如、梗草、卢茹、房图、荠世纪、苦梗。桔梗是多年生草本,高40-90厘米。植物体内有乳汁,全株光滑无毛。根粗大肉质,圆锥形或有分叉,外皮黄褐色。茎直立,有分枝;叶多为互生,少数对生,近无柄,叶片长卵形,边缘有锯齿;花大形,单生于茎顶或数朵成疏生的总状花序;花冠钟形,蓝紫色或蓝白色,裂片5。蒴果卵形,熟时顶端开裂,多年生草本植物。

桔梗的功效与作用:催乳 咳嗽 痢疾
桔梗治外感咳嗽,胸满胁痛,痢疾腹痛,咽喉肿痛,肺痈吐脓。桔梗的功能主治:开宣肺气,祛痰排脓。桔梗下一切气,止霍乱转筋,心腹胀痛,补五劳,养气,除邪辟温,补虚消痰,破癥瘕,养血排脓,补内漏及喉痹。

桔梗的作用:
    1.咳嗽痰多,胸闷不畅。本品辛散苦泄,宣开肺气,祛痰,无论寒热皆可应用。风寒者,配紫苏杏仁,如杏苏散(《温病条辨》);风热者,配桑叶、菊花、杏仁,如桑菊饮(《温病条辨》);若治痰滞胸痞,常配枳壳用。
    2.咽喉肿痛,失音。本品能宣肺泄邪以利咽开音。凡外邪犯肺,咽痛失音者,常配甘草牛蒡子等用,如桔梗(《金匮要略》)及加味甘桔汤(《医学心悟》)。治咽喉肿痛,热毒盛者,可配射干、马勃、板蓝根等以清热解毒利咽。
    3.肺痈吐脓。本品性散上行,能利肺气以排壅肺之脓痰。治肺痈咳嗽胸痛。咯痰腥臭者,可配甘草用之,如桔梗汤(《金匮要略》);临床上可再配腥草、冬瓜仁等以加强清肺排脓之效。三联阅读(www.3lian.com)


桔梗的食疗药方:

治痰嗽喘急:桔梗研未,次服9克,日服二次。

治牙疳臭烂:桔梗、茴香等分,烧研末敷之。

治喉肿痛:桔梗6克,薄荷、牛蒡子各10克,生甘草5克,水煎服。

桔梗的营养价值:

1、除含糖量较高外,还含较丰富的维生素B1、维生素C以及多种桔梗皂甙、远志皂甙、前胡皂甙和桔梗聚果糖等。

2、桔梗皂甙祛痰作用,并能降低胆固醇的含量,增加胆酸的分泌。此外还有解热、镇痛、抗炎、镇静等作用。

3、桔梗具有祛痰排脓等功效。可作为咳嗽痰多、咽喉肿痛、肺痈吐脓等病症的辅助食疗。

桔梗花的花语:

是永恒不变的爱。永恒的爱,无望的爱,第一次见到桔梗 不是亲眼所见,而是在三岛由纪夫的短片小说《繁花盛开的森林》有这样一段,秋露仿佛一团白烟,从住宅的后门飘了过去,这些烟雾就如同无声的烟火般 在附近一带的蔓延,在秋露飘漫中,依稀可见远处有许多桔梗花,花如薄棉被般,在秋露中绽放着寂寞,从此桔梗在我心中留下的印象,就是伴随这如同梦一般的秋露,无声的烟火,以及遍地的花草的平原中传过来的吹笛声,寂寞而永恒,后来有一次在花店里看到一种很美丽的花。

桔梗的适用人群:

阴虚久咳及咳血者禁服;脾胃虚弱者慎服。

桔梗的注意事项:

桔梗畏白及、龙眼、龙胆;忌猪肉

 


 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
李厚霖语录 薏米红豆粥的做法 创意手工 睡眠知识 实习生评语 个人自我鉴定 承揽合同 健康手抄报 包子的做法 名人名言励志 特色小吃 幸运名言
教程阅读 查询 图片