三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

夏天天气炎热如何预防中暑

时间:2012-05-09 18:15

中暑(heatstroke)是指在高温和热辐射的长时间作用下,机体体温调节障碍,水、电解质代谢紊乱及神.经.系统功能损害的症状的总称。

方法

1.避免穿深色衣服

热天出游要尽量多穿浅色衣服,因为白色、浅色衣服散热快;黑色或蓝色衣服散热慢。

2.避免一次猛喝水

旅途中,口渴时不能一次猛喝,应分多次喝,且饮用量少,这样利于人体吸收。

热天出游易中暑,轻者头晕眼花、恶心呕吐,重者突然晕倒、四肢痉挛,甚至虚脱而死亡。那么在五一外出旅游时应怎样预防中暑呢?
夏天天气炎热如何预防中暑+三联阅读
3.多穿白色浅色衣服

五一出游要尽量多穿浅色衣服,因为白色、浅色衣服散热快;而黑色或蓝色衣服散热慢。

此外,在艳阳天出游,可尽量“装备”遮阳帽和墨镜。编织草帽的原料多为空心,里面储存一定量的空气,而空气是热的不良导体,利于散热。另外草帽对阳光辐射还有一定的遮挡作用。

    4.喝水的技巧

天气炎热,人们在旅游出行时要避免出现“水中毒”,必须掌握好喝水的技巧。

第一、要喝适量的淡盐水。在旅途中喝一些淡盐水,可以补充大量排汗带走的无机盐。

第二、喝水要次多量少。不少人在生活中习惯以口渴与否来决定是否需要喝水,其实这是不科学的。因为口渴是人体水分已经失去平衡的一个重要信号。旅途中口渴时不能猛喝,应分多次喝,且饮用量少,这样利于人体吸收。

第三、尽量避免喝下温度过低的饮用水。夏季旅游出行的运动过程中,人体的体温通常较高,喝下大量冷饮容易引起消化系统疾病。专家建议,旅行者最好不要喝5摄氏度以下的饮料,喝10摄氏度左右的淡盐水比较科学。这样既可降温解渴,又不伤及肠胃。

 

相关阅读:注意预防夏季的常见病          夏天中暑怎么办              夏天中暑需避免的四大禁忌

 


 

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
陈子昂的诗 故宫旅游攻略 我的暑假英语作文 年会祝福语 热爱生活的格言 鸡年对联 庆典主持词 委托合同 经典句子 学生养生 善良作文 推广普通话手抄报
教程阅读 查询 图片