三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 范文 > 写作模板

小学母亲节主题班会活动

时间:2012-05-10 16:46

主持人:杨宇,陈姣姣

背景:现代社会人们趋于忙碌,越来越忽视了身边的真情真爱,而有个人却一直在我们身边陪伴着我们,她就是我们的母亲。五月的第二个周末,是属于她们的节日,而在这天,到底有几个人真正的怀有感恩之情,默默的细数她们为我们做过什么,我们应该以怎样的心态去感恩。

班会在满文军的《懂你》声中拉开了序幕,班里的气氛有些紧张,面对如此严肃的话题,我们决定以一种比较幽默的方式来进行,开始时同学们给我们了热烈的掌声,这给了我们很大的信心,于是班会正式开始。

首先,我们向同学讲述了母亲节的由来,这是一位美国女性为了纪念自己的母亲而发起的,开始时反响比较冷淡,但是随着越来越多人的参与,母亲节成了一个公共认可的节日,并把五月的第二个周末定为母亲节,随后全球效仿。

接着我们讲述了一个感人的故事,汶川地震中一位母亲双膝跪地,身子前倾,双手着地支撑身体,成匍匐姿势,身体被压的变形,成为人与大自然抗争的雕像。后来,救援人员在她的身子底下发现,有个孩子还活着。人们小心奕奕地清理开她身上的废墟,从她的身下抱出被小被子裹着的孩子,约三、四个月大,娃娃完好如初,还在安静的睡着。医生准备给娃娃做身体检查,发现被子里有一部手机,屏幕上有一条妈妈留给娃娃的短信“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你”。手机在人们中间传递着,每个在场看到短信的人都落泪了。同学们心中也有很大感触。后来不少同学发表了自己的观点。我们开始讲一些自己与母亲在生活中发生的一些小事,事虽小,但无不饱含浓浓的母爱。

然后我们看了几个孝子的故事,其中有历史上的卧冰求鲤和行佣供母的故事,然后我们联系了我们身边的故事,陶星——这位当代中国孝子的故事,给我们带来了一次震撼心灵的精神洗礼,看到陶星为母亲洗脚的图片是,我们向同学发起提问,有谁给母亲洗过脚,大多数同学没有,少数几个同学也是把这件事当成老师布置的作业来完成。从这里看出,同学们虽然心里对自己的母亲充满敬爱之情,可是却不知如何去表达。

我想每个人都是爱自己的母亲的,但每个人可能都和母亲争吵过。我们现在已经长大,我想我们不能再让疼爱自己的母亲受到来自自己的伤害。

最后,班级讨论会还是在那首懂你中宣告结束,我们向所有同学发起倡议:一个电话,一个短信,一句问候,向母亲表达我们发自内心的深厚爱意。

通过这次班会,我们学到了一些,对母爱也有了更加深刻的理解,我们在准备的过程中也有了很多收获,比如学会了合作,学会了讨论问题和如何与人交流,我们相信同学们也在这次班会中学到一些受用的东西。

推荐热图

宝宝满月酒请帖怎么写?

支票填写样本 最新

公司企业2015年春节放假通知

关于万圣节英语资料:万圣节的

阅读分类
清炖鸡汤的做法 关于失去的文章 关于天使的文章 山莓 麻辣小龙虾的做法 关于秋天的诗词 关于历史的诗词 烤箱食谱 助理辞职信 木瓜 西梅 心烦的句子
教程阅读 查询 图片