如何合理地拒绝他人

时间:2012-05-23 10:49

 拒绝是为人处世的一项重要内容,是一个人走向成功、成熟过程中的不可缺少的部分,缺少了对拒绝的掌握和操练,很难说你是成功的和完善的。

俄国著名钢琴家鲁宾斯坦先生有一次在巴黎举行演奏会,获得巨大成功。

有一位贵妇人对他说:“伟大的钢琴家,我真羡慕你的天才,我也去看你的钢琴演奏会,可是票房的票已经卖光了,您能帮我找一张门票吗?”

鲁宾斯坦先生手中也没有票,又不愿给演奏举办者增添麻烦,当然不想答应她的要求,但是,他没有直接拒绝,因为直接拒绝攻击性太强,锋芒太露,因此,他采用先承后转法,把拒绝间接化。

他平静地答道:“遗憾得很,我手上一张票也没有。不过,在大厅里我有一个座位,如果您高兴……”

贵妇人非常兴奋地问道:“那么,这个位置在哪里?”

鲁宾斯坦先生答道:“不难找——就在钢琴后面。”

这样的座位自然是属于钢琴家自己的,但是,由于这个拒绝是间接的,直接语义上的同意提供座位,让对方心里产生满足感,然后间接暗示出座位的虚幻性,使对方的心理预期落空,既风趣幽默,又使人从紧张中得到松弛,很自然地接受你的拒绝。

尽管鲁宾斯坦先生没有满足贵妇人的要求,但贵妇人并不埋怨他,这一切都是因为拒绝的艺术。

不管是谁,遭到拒绝都是很正常的,但用“不”、“不行”、“不知道”、“没有”等冷冰冰、硬邦邦的回答,必然增加对方心中的不快和失望。巧妙、婉转的拒绝,不仅可使这些不快和失望降到最低限度,而且还会得到对方的谅解和认可。

     美国出版界的传奇人物赫斯脱先生也是善于拒绝别人的高手,他总是能用自己巧妙的方法,既拒绝了对方的要求,同时又不让对方感到不快和失望。

那么,我们应该如何拒绝别人呢?

拒绝他人的技巧之一:必须指出拒绝的理由。

指出真诚的并且符合逻辑的拒绝理由最好,有助于维持原有的关系。如果你觉得拒绝的理由不充分,也可以直接拒绝不说明理由。千万不可编造理由,因为谎言终究会被揭穿。当你说明理由后,对方试图反驳,你千万不可与之争辩,只要重申拒绝就行了。争辩会把理性转化为感性。

拒绝他人的技巧之二:耐心倾听对方的要求。

即使在对方述说中途就已经知道必须加以拒绝,也要听人把话说完。既表达对其尊重,也可更加确切地了解其请求的主要含义。

拒绝他人的技巧之三:让对方知道拒绝是为了他好。

如果有人叫你一起去干一些见不得人的事,或者涉及原则性的问题,你应当坚决拒绝,并陈述其利害,让他觉得这样做对自己不利,你的拒绝确实是为了他,明白了这些,他就不会对你怀恨在心,也较容易放弃自己的念头。

拒绝他人的技巧之四:拒绝的话不要脱口而出,否则会让人觉得你是一个冷漠无情的人。

拒绝别人时,要首先感谢对方在需要帮助时可以想到你,并且略表歉意。注意,过分的歉意会造成不诚实的印象,因为如果你真的感到非常抱歉的话,就应该接受对方的请求。

拒绝他人的技巧之五:拒绝对事不对人。

一定要让对方知道你拒绝的是他的请求,而不是他本身。