高考考生如何预防中暑发烧拉肚子

时间:2012-05-24 10:47

     临近高考,家长和考生都希望能平安顺利地完成这最后的冲刺,取得理想成绩。但每年考试期间都会有一些考生由于中暑、发烧和拉肚子而严重地影响了高考的成绩。其实,只要懂得一些健康和饮食方面的小常识,有些是完全可以避免的。

    首先,忌大量饮水。中暑患者应该采用少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜。切忌狂饮。因为,大量饮水不但会冲淡胃液,进而影响消化功能,还会引起反射排汗亢进。结果造成体内的水分和盐分大量流失,严重者可以促使热痉挛的发生。
   
    其次,忌大量食用生冷瓜果。中暑患者大多属脾胃虚弱,如果大量食用生冷食物、寒性食物,会损伤脾胃阳气,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者出现腹泻、腹痛等病症。此外,忌吃大量油腻食物。中暑后应少吃油腻食物,以适应夏季胃肠的消化能力。吃大量油腻食物会加重胃肠的负担,使大量血液滞留于胃肠道,输送到大脑的血液便相对减少,人体会感到疲倦加重,更易引起消化不良。最后,忌单纯进补。中暑之后,暑气未消,虽有虚症,却不能单纯进补。如果过早进补,则会使暑热不易消退,或使已经逐渐消退的暑热复燃。总之,天热的时候,家长应该注意给孩子吃一些清热解暑的食物,如苦瓜、山药、水芹菜、菊花菜、冬瓜汤、绿豆汤以及清淡的绿叶蔬菜汤等。

   考生家长一定要搞好考生的饮食卫生,生吃水果一定要洗净,可以在淡盐水中浸泡一会儿,不要给考生吃太多的生冷食品,以免出现肠胃不适、腹泻等病症,影响考生的备考状态。在饮食选择上应本着高糖、高蛋白、低脂肪的原则,可以熬些绿豆糖水、银耳莲子羹等,既美味可口、又营养丰富清凉祛暑的食物。还可以熬一些稀饭或合时令的补羹,如银耳莲心红枣百合羹,可以提高免疫力,有清凉、败火之效。另外要多吃豆制品,有色蔬菜、新鲜水果等富含维生素C的食品,增强自身的免疫力。维生素C不仅可以帮考生增强免疫力,还有助于考生提高记忆力、分析力。

    此外,提醒考生在备考期间应多吃一些清淡、易消化的食物,同时尽量少服用那些所谓的营养滋补品、保健品。建议考生和家长不要期待那些标榜提神醒脑的产品会产生“特异功能”,如果考生不吸收、不适应的话,还会导致腹泻、过敏、感冒、上火、发烧等病症,与家长的意图适得其反。如果确需服用,要在营养专家的指导下服用,绝不可滥用。