孕妈妈适宜吃的零食

时间:2012-05-28 11:37

孕妈妈可以选择营养丰富、低糖、低热量、高膳食纤维的食物。

◆红枣:红枣被称为“天然维生素丸”,富含能使人延年益寿的维生素P,名列百果之首;维生素C的含量也很高,是梨的11倍;还富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素B族等多种营养成分,具有补血安神、补中益气、养胃健脾等功效;还能防治妊娠期高血压,非常适合孕妈妈食用。

◆板栗:板栗富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁、锌、维生素B族等多种营养成分,有补肾强筋、养胃健脾、活血止血之功效。孕妈妈常吃板栗既可以健身壮骨,利于胎儿的健康发育,又可以消除自身的疲劳。

◆花生:花生又称“长寿果”或“植物肉”。它的味道香甜,有和胃、健脾、润肺、化痰、养气之功效。花生所含的人体必需的不饱和脂肪酸远远比动物油多。另外,花生中的糖、钙、磷、卵磷脂、胆碱以及维生素A、维生素B、维生素E、维生素K等的含量也很丰富。孕妈妈每天吃一点儿花生可以预防产后缺乳,花生的内衣(即红色薄皮)中含有止血成分,可防治再生障碍性贫血。但花生脂肪含量较多,食用要适量,不可过多。花生受潮后易霉变,能致癌,所以应将其放在干燥处保存,霉变后一定不要再食用。

◆瓜子:如葵花籽、西瓜子、南瓜子等。葵花籽中富含维生素E,西瓜子中富含亚油酸,南瓜子中则含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2等多种营养成分,且比例均衡,非常有利于人体的吸收和利用。

爱心提示:

孕妈妈除了上述几种零食外,也可以吃一定量的水果、酸奶、煮熟的鸡蛋、粗纤维饼干等。

每次吃零食的量不要太多,最好在两餐之间吃,离正餐远一点儿,这样就不会影响正餐的进食量。

不要边看书或边看电视边吃零食,这样一来不卫生,二来不利于消化。