糖尿病患者晨练应在餐后半小时

时间:2012-05-29 10:18

小陈自打确诊2型糖尿病以后,就被医生告知:要少吃,多运动。于是喜欢睡懒觉的他决定向“闻鸡起舞”的街坊大爷大妈学习——开始早锻炼。可没几天,他就发生了低血糖。医生告诉他,糖尿病患者晨练一定要谨慎。

“糖尿病患者锻炼应该在餐后大约半小时以后,早餐前就更不应该激烈运动。”一方面,经过一晚上的睡眠,早餐前是白天血糖最低的时段,如果运动,发生低血糖的几率增加,尤其是注射胰岛素的患者;另一方面,近年研究表明,清晨的空气并不清洁,反而是下午空气中的污染物更少一些。

为此,如果糖友是上班族,应该选择下午锻炼。如果是退休人士,应该在早餐后运动。李焱指出,早餐后运动还有额外的好处。这是因为,上午八九点钟人体分泌的拮抗胰岛素的激素最多,包括糖皮质激素、肾上腺素、生长激素等,它们的增加会降低胰岛素的作用,使得血糖随之增高。这也就是为何早餐后血糖最难控制的原因之一。由于运动能提高胰岛素的敏感性、增加身体对葡萄糖的利用,所以早餐后运动应该予以鼓励。

最后,血糖控制得好、病程比较长以及使用胰岛素的病人,应该避免运动量过大,也不要选择激烈的运动方式,以免发生低血糖。“这些病人,最好选择散步或快走,并且运动前要吃点东西。”