三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

喝咖啡的好处有哪些?注意什么?

时间:2012-05-29 14:50

      1.咖啡含有一定的营养成分。咖啡的烟碱酸含有维他命B,烘焙后的咖啡豆含量更高。并且有游离脂肪酸、咖啡因、单宁酸等。

2.咖啡对皮肤有益处。咖啡可以促进代谢机能,活络消化器官,对便秘有很大功效。使用咖啡粉洗澡是一种温热疗法,有减肥的作用。

3.咖啡可以消除疲劳。要消除疲劳,必须补充营养、休息与睡眠、促进代谢功能,而咖啡则具有这些功能。

4.一日三杯咖啡可预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇,最新美国哈佛大学研究人员发现,每天喝两到三杯咖啡的男性,得胆结石的机率低于40%。
喝咖啡的好处有哪些?注意什么+三联阅读
5.常喝咖啡可防止放射线伤害。放射线伤害尤其是电器的辐射已成为目前较突出的一种污染。印度笆巴原子研究人员在老鼠实验中得到这一结论,并表示可以应用到人类。

6.咖啡的保健医疗功能。咖啡具有抗氧化及护心、强筋骨、利腰膝、开胃促食、消脂消积、利窍除湿、活血化淤、息风止痉等作用。

7.咖啡对情绪的影响力。实验表明,一般人一天吸收300毫克(约3杯煮泡咖啡)的咖啡因,对一个人的机警和情绪会带来良好的影响。


切忌空腹喝咖啡

医生提醒市民,切忌在空腹时喝咖啡,因为咖啡会刺激胃酸分泌,尤其是有胃溃疡的人更应谨慎。咖啡作为一种饮品,饮用时,要根据个体情况适可而止,总的来说在营养学中还是强调均衡饮食而少用辛辣刺激食物。

此外,值得注意的是,高血压患者应避免在工作压力大的时候喝含咖啡因的饮料。因为咖啡中的咖啡因可能导致血压上升,若再加上情绪紧张,就会产生危险的相乘效果。

1.最好不要空腹饮用,适当食用一些面包等相配。一天以二到三杯咖啡最为适量,可以稳定工作中紧张的情绪。

2.喝咖啡时,不管冷热都应喝一些白开水。这样做一是可以去除口腔异味,以便更好地品味;二是由于咖啡有利尿功能,多喝白水,可提高排尿量,保护肾功能,同时也不用担心喝咖啡会“上火”。

据介绍,有研究显示,喝一杯咖啡后,血压升高的时间可长达12小时。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
居住证明 江作文 个人介绍 晚会祝福语 生命格言 升旗仪式主持词 期末演讲稿 西湖作文 公司周年庆祝福语 销售辞职信 花盆手工制作方法 活动主持稿
教程阅读 查询 图片