三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

夏天怎么吃荔枝不上火?

时间:2012-05-29 14:54

   怎么样吃荔枝才不会上火啊?

答案: 除了先把荔枝连外壳泡在盐水中半个钟之外,吃的时不要把那层白色的内膜也剥掉,要一起吃。那层白膜实际上是凉的,所以可以不可以去荔枝毒。

荔枝含天然葡萄糖多,还有蛋白质 碳水化合物 多种维生素 补脑,健身,益智 但是多吃上火,会引起体内糖代谢紊乱,造成“荔枝病“(即低血糖),轻者恶心,出汗,口渴无力,重者头晕 昏迷 荔枝可强身 适当吃并不会导致肥胖

荔枝新鲜上市,味虽美却不宜多吃,尤其是儿童。

贪食荔枝而出现口腔溃疡、口腔黏膜发炎、流鼻血、内火重的人有些往日有所增加。

据介绍,患有慢性扁桃体炎和咽喉炎的人,多吃荔枝会加重虚火;容易过敏的人群食用鲜荔枝后,会出现头晕、恶心、腹疼、腹泻、皮疹和痒痒等过敏症状;吃太多荔枝,尤其是空腹食用荔枝会有可能引起低血糖,也就是通常所说的荔枝病。

专家提醒:不要连续大量进食荔枝,可在吃荔枝前后喝一点盐水或者凉茶,绿豆水、冬瓜水、生地等也有良好疗效。对孩子来说,荔枝和芒果、龙眼等水果相同,内火重的小朋友最好不要吃,而正常儿童也尽量少吃;对老人而言,有便秘情况的老人尽可能不要食用;尤其是有肝病、肾病、糖尿病、胃肠病病人更应慎重

        一、简介:

荔枝果肉营养丰富,含有葡萄糖、 蔗糖、蛋白质以及大量的维生素C,实为水果之上品。但在荔枝飘香季节,如何防止吃荔枝上火呢?

二、方法:

⒈喜欢吃荔枝但又怕燥热的人,在吃荔枝的同时,可多喝盐水,也可用20—30克生地煲瘦肉猪骨汤喝,或与蜜枣一起煲水喝,都可预防上火。

⒉还可把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞, 更可增加食欲。如果泡上1杯用荔枝叶(晒干)煎的荔枝茶,还可能解食荔枝多而产生的滞和泻。

三、注意事项:

荔枝属性温燥, 阴虚火旺的人最好少吃(一次最好在0.25公斤以内)。如果正在长青春痘、生疮、 伤风感冒或有急性炎症时,则不适宜吃荔枝, 否则会加重

病症,但身体虚寒、胃寒的则适宜多吃。

大家都要注意好吃的东西也不可以吃的太过火,身体可是革命的本钱哦

有人赞美荔枝对身体的好处:食之能使五内清凉,可以不可以消肺气,滋真阴,返老还童。但亦有人相信,荔枝是“补火”的果品,多食能引起“火燥”,若身心有燥热,实不宜食用。

荔枝的“补火”之说,可能是由于荔枝所含的天然葡萄糖尤其多,而天然的葡萄糖对补血健肺有特殊的功效,对血液循环、产温机能有特殊的促进作用。因此,平素 “肝火容易妄动”,“体温容易亢进”的体弱者,多吃荔枝,就会有可能引起烦躁不安。但是,凡有“补火”功能的药物或食品,多数有滋养强壮作用,所以荔枝可当作食疗品以滋补身体,对于心脏衰弱、肺弱之人,吃荔枝有壮心健肺的功效,一般体温不足、贫血衰弱者,不妨当作滋养强壮补益品。

将荔枝作为壮心健肺或其他食疗用途,通常用的是干果,即荔枝干,采用糯米糍荔枝干,肉厚而糖份多,收效尤佳。但每日吃十个八个就好了;若以为多吃收效快,贪求急功近利,则反会引起其他问题,如胸腹胀满,口干舌燥,大便秘结,有痔疮者,可能引起痔疮出血。荔枝干还有如下的用途:歌唱家或需要大声说话者,每日吃三几个荔枝干,对声带有保健作用。食荔枝干时,要慢吞细嚼,缓缓咽其汁液,使之润泽喉头,才能产生效果。又如走路时心脏卜卜跳,呼吸喘促,日常嚼食三几个荔枝干,也有好处。但大便不正常,或有燥热情状时,就要暂停食用了。

若食用荔枝过多时,会出现腹胀、频频肚疼,即俗称的“中毒”。“中毒”可用荔枝壳煎水饮用来治疗,或吃几片鲜柠檬或饮杯柠檬茶,也可消除胀满止疼。

怎么吃养生

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
元宵节祝福语 排卵试纸 关于柳絮的诗词 榴莲 回忆的句子 血橙 想象名言 描写哥哥的好词好句好段 世界艾滋病日 技术合同 情感名言 勤奋名言
教程阅读 查询 图片