怀孕了不能吃什么

时间:2012-05-30 14:45

          1.少食山楂。山楂可加速子宫收缩,可导致早产,最好“敬而远之”。

2.孕妇不可摄取太多的维生素A,这会导致早产和胎儿发育不健全,猪肝含极丰富的维生素A,忌过量进食。

3.忌食黑木耳。它具有活血化瘀之功,不利于胚胎的稳固和生长。

4.忌食杏子及杏仁。杏子味酸,性大热,且有滑胎作用,为孕妇之大忌。

5.忌食滑腻之品:苡仁、马齿苋。苡仁对子宫肌有兴奋作用,能促使子宫收缩,因而有诱发早产的可能。

6.马齿苋性寒凉而滑腻,对子宫有明显的兴奋作用,易造成早产。

7.人参、桂圆等补品。祖传医学认为孕妇多数阴血偏虚,阴虚则滋生内热。食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等;桂圆辛温助阳,虽有补血安神、养血益脾之效,但性温太热,孕妇食用后易动血动胎;不仅不能保胎,反而易出现漏红、腹痛等先兆流产症状,所以不宜食用。

8.含有添加剂的食品。罐头食品含有的添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,所以孕妈咪要远离罐头食品。

9.螃蟹、甲鱼、海带 这些水产品有活性软坚作用,食用后对早期妊娠有造成出血、流产之弊。螃蟹有活血化瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;甲鱼有较强的通血络散瘀块作用;鳖甲的堕胎力比鳖肉更强;海带功能软坚,散结,化瘀,亦有堕胎之嫌。

10.辛辣热性作料。辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃腺体分泌减少,造成胃痛、肠道干燥、痔疮、便秘或粪便梗阻。便秘时孕妇用力屏气解便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿易造成胎儿不安,羊水早破,自然流产、早产等不良后果。