三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

喝春茶要注意什么

时间:2012-05-30 15:45

  春茶并不是春天最好的茶饮,尤其是不能喝过于新鲜的绿茶,否则容易损伤肠胃。中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的香茶,又能促进人体阳气生发。春天万物复苏,人却容易犯困,此时若沏上一杯浓郁芬芳、清香爽口的花茶,不仅可以提神醒脑、清除睡意,还有助于散发体内的寒邪,促进人体阳气的生长。

春茶并不一定越新鲜越好。所谓新茶,是指当年春季从茶树上采摘的头几批鲜叶加工而成的茶叶。为求其鲜嫩,一些茶农在清明节前就开始采茶,这样的茶被称为明前茶;雨水节气前采的茶,被称为雨前茶。有些消费者以品新茶为乐,争相购买明前茶、雨前茶。其实,“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,普洱茶、黑茶就是越陈越好,而追求新鲜的茶叶则为绿茶,但即使是绿茶也并非需要新鲜到现采现喝。
 

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
致谢信 关于后悔的文章 关于真情的文章 建筑合同 腹部如何减肥 关于期盼的文章 杨梅酒的做法 离职证明 分手信 橡皮树 童话故事手抄报 雨水节气
教程阅读 查询 图片