三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

如何防治腰肌劳损

时间:2012-06-06 10:28

 “腰肌劳损”是以腰部疼痛为特征的一组疾病,分为急性和慢性。腰椎周围的韧带和肌肉等软组织对维持体位、增加脊柱稳定性、平衡性和灵活性均起着重要作用。如因某些原因引起这些韧带、筋膜、肌肉、腰椎小关节滑膜等软组织发生病变则可发生疼痛,临床上统称为软组织性腰痛。

除腰部本身的局部病变外,引起“腰肌劳损”的因素归纳起来主要有以下三点:

1.急性腰部扭伤未经及时合理的治疗,而形成慢性创伤性瘢痕及粘连形成,腰肌力量减弱发生疼痛。

2.腰部慢性积累性损伤。职业原因需长期弯腰工作者,或因姿势不良,使腰部肌肉长期处于被牵拉状态,久之腰肌产生慢性损伤,出现腰痛。

3.无论慢性累积性损伤,还是由急性损伤遗留为慢性腰痛,其主要病理是肌肉纤维充血、水肿及肌纤维间或肌肉、筋膜纤维间发生粘连、炎细胞浸润,使腰肌正常滑动受到影响。当腰部活动、特别是腰前屈位时,受损腰肌即受到牵拉刺激,通过神经反射表现出腰痛症状。

在这些致病因素中,临床上最常见的是以局部疾患(外伤、扭伤、劳损、退行性病变、炎症等)及体位姿势不良为主,是骨科及康复门诊遇到的最常见的疾病之一。

症状自测

1.慢性腰痛,由急性腰扭伤转变为慢性损伤或有长期慢性劳损者,腰痛症状均相似,但病史各异。其腰痛的特点是:①久坐、久站或弯腰时腰痛,弯腰双手搬起重物时,腰痛加重。②有反复发作史。③疼痛在单侧或双侧腰椎横突、髂嵴及骶骨后方等腰背肌的起、止点处,并有压痛。

2.腰肌部位仅有轻微压痛或无压痛,甚至轻击腰背肌时可减缓疼痛。

3.直腿抬高试验及其他神经系统检查,均无异常。

4.腰部活动受限,尤以前屈活动受限为明显。

保健处方

1.注意坐、立、行的姿势,一个姿势的保持时间不要过长,一般控制在30分钟左右。

2.不要穿过高鞋跟的鞋长时间行走。

3.睡觉以硬板床为宜。

4.抬、搬重物时要注意下蹲,不要直接用腰部力量抬、搬重物。
 

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
幼儿园教研工作计划 关于绝望的文章 鸡翅 药酒 中国梦手抄报 离别的诗句 主持人开场白台词 匆匆那年经典语录 国际气象节 兔子作文 名人名言励志 调漂技巧
教程阅读 查询 图片