三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 母婴知识 > 孕期知识

孕妇忌刺激性食物

时间:2012-06-07 15:27

  这里所说的刺激性食物主要是指葱、蒜、辣椒、芥末、咖喱粉等调味料和蔬菜。这些食物用于调味或做菜,可以促进食欲、促进血液循环和补充所需要的维生素、微量元素f如锌、硒)等。葱、姜、蒜少量作佐料调味,若制熟后食用,其辛辣性大大减弱,因而对人体的刺激也会大大减轻。甜辣椒因没有辛辣之味,制熟食用也无妨,但辣椒、生葱、姜、蒜以及芥末、咖喱等辛辣过重,孕妇不宜食用。

这是因为,这些辛辣物质会随母体的血液循环进入胎儿体内,给胎儿不良刺激。从孕妇身体说,妇女怀孕后大多呈现血热阳盛的状态,而这些辛辣食物从性质上说都属辛温,而辛温食品会加重血热阳盛的状态,使体内阴津更感不足,会使孕妇口干舌燥、生口疮、心情烦躁等症状加剧。这样自然不利于胎儿的正常发育。茴香、花椒、胡椒、桂皮、五香粉等热性香料及羊肉也应尽量少吃。这样不仅对胎儿的身体发育有利,据说,对未来孩子的性格形成也有好处。
 

推荐热图

孕妇能喝玫瑰花茶吗

孕妇可以用吹风机吗?

产妇能喝红糖水吗

孕期检查时间一览表

阅读分类
初中作文 灌肠的做法 新春祝福短信 徐志摩的诗 关于暗恋的文章 雷锋名言 领导讲话稿 清明节 鸡汤的做法 胡萝卜 二年级班主任评语 太阳作文
教程阅读 查询 图片