三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 母婴知识 > 怀孕前知识

小儿厌食症如何饮食调理

时间:2012-06-07 18:08

  小儿厌食症的发生原因很多。喂养不当多见于婴儿,不少家长单纯以母奶或牛奶喂养,孩子大了,亦不加任何辅食。十分迷信牛奶,给小儿喂牛奶太多,而错误地认为鸡蛋、面条、鱼、肉末等营养价值都不如牛奶,吃牛奶必须加糖,而孩子天天吃甜食,容易败胃,影响食欲。而且糖吃多了,在胃肠道发酵,容易造成腹胀,腹泻。长期不断奶的孩子,食欲必然不好。整天零食不断,鸡蛋糕、花生蘸、巧克力、麦乳精等零食吃多了,孩子的坏习惯很容易养成,必然影响正餐、而且会败胃。有些慢性病,特别是肺结核、肝炎、肠蛔虫症,会使小儿胃长期不好。这些疾病,除厌食外,还会有其他症状,应到医院俭查,及时治疗。

小儿厌食症饮食原则:

饮食定时定量,合理调节饮食。  

饮食应以清淡、柔软,易于消化而富有营养,具有健脾作用食品如:胡萝卜,白术等。还可多食山楂,白萝卜,麦芽粥、豆浆、瘦肉汤,山药,茯苓等。

小儿厌食症食疗验方:

(1)山楂糕。北山楂30克,粳米100克,白糖适量。北山楂、粳米研细,加白糖及适量凉开水拌匀,然后抖散在打了油的方盒内,隔水用武火蒸至熟,取出切成小块,随时服之。

(2)小米粥。小米30~50克,大枣10~20枚。按常法熬粥,经常服食。

(3)白术猪肚粥。白术30克,猪肚500克,槟榔10克,粳米100克,生姜、葱、盐、味精适量。猪肚洗净切成小块,同白术、槟榔、生姜煎煮取汁去渣,取汁加米,调料煮粥。服食3~5天为一疗程,停3日再服。

小儿厌食症饮食禁忌:

纠正饭前吃零食、偏食等不良饮食习惯。

生冷、油腻的食物不宜食用。

脾胃阴虚者,忌服香燥、辛辣、煎炒之品。
 

推荐热图

怀男孩女孩的区别

蛇年男孩名字大全

男孩楚辞起名

2014年属马几月份出生最好

阅读分类
马的作文 垃圾分类手抄报 顾城经典语录 婚礼祝福语 松子 失败作文 关于孤独的文章 植树节黑板报 发言稿 领导致辞 钓草鱼 爱国手抄报
教程阅读 查询 图片