三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 母婴知识 > 怀孕前知识

儿童能长期服用葡萄糖吗

时间:2012-06-07 18:23

  葡萄糖是一种常用的营养物质,常用于补充病人体内的能量不足。在日常生活中,不少家长也认为葡萄糖营养丰富,把它当作儿童的滋补剂,不管孩子吃牛奶还是喂糖开水,都用葡萄糖来代替砂糖。其实这种做法既不经济,又有害于儿童的健康。

除葡萄糖外,人体所摄入的各种糖类并不是都能被直接吸收利用的,无论哪一种糖,都必须在体内转变为葡萄糖后,才能被吸收。白砂糖是一种由二分子单糖结合而成的双糖,当人体摄人这类双糖食物后,肠道消化液中的双糖酶就能被消化和水解成葡萄糖和果糖。葡萄糖不必经过消化步骤,直接就可以被吸收进入血液。因此当人体急需糖的时候,喝一杯葡萄糖水。就能很快地被吸收和利用,但是,正常的人体,其胃肠道消化一定量的白砂糖也很容易,吸收也很快,因此,完全不必用葡萄糖代替砂糖。相反,若长期给儿童食用葡萄糖,往往会导致正常消化机能的减退,使肠道正常分泌的双糖酶和其他消化酶的机能发生废用转化,并会影响儿童对其他食物的消化和吸收。

因此,只要儿童消化功能健全,就不必用葡萄糖来代替砂糖。
 

推荐热图

怀男孩女孩的区别

蛇年男孩名字大全

男孩楚辞起名

2014年属马几月份出生最好

阅读分类
学生自我评价 离职证明 小时代经典语录 甘蔗 班主任工作总结 老鹰作文 春节寄语 茶话会主持词 端午节作文 张爱玲经典语录 鼻子不通气小妙招 妇女节作文
教程阅读 查询 图片