三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 养生 > 保健知识

夏日5种水果食用禁忌

时间:2012-06-09 16:19

 虽说夏天寒凉性水果比较多,但在众多水果中,像荔枝、桂圆、杏等属于温热性也是相当受人们欢迎的。尤其对于虚寒体质的人来说,他们气虚脾虚,基础代谢率低,体内产生的热量少,四肢即便在夏天也是冷的。相较而言,这类人群的面色比常人白,而且很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。所以,这些人多吃些温热的水果无疑是补寒佳品。



  苹果被喻为水果之王,一年四季都受追捧。吃苹果既能减肥,又能帮助消化。苹果含有多种维生素、矿物质、糖类、脂肪等。它富含的糖类和钾盐塞,有清热止渴之功效,还能缓解精神疲劳。一般人群均可食用,但因苹果富含糖类和钾盐,冠心病、心肌梗塞、肾病、糖尿病的人不宜多吃。



  甜瓜又称甘瓜或香瓜。它是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,甜瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。因甜瓜性寒,有吐血、咳血、十二指肠及胃溃疡、慢性肠炎、脾胃虚寒、寒积腹胀或腹痛腹泻、小便频多、心脏病等人慎用或忌用。正常健康的人也不宜大量常吃,因甜瓜水分很多,吃太多在胃里会冲淡胃液,伤胃引起消化不良或腹痛腹泻。



  吃水果禁忌之椰子篇



  椰肉味甘,性平具有补益脾胃的功效,椰汁具有滋补、清暑解渴的功效,主治暑热类渴,津液不足之口渴。体内热盛的人不宜常吃。如果你长期夜睡,爱吃香口煎炸食物,容易发脾气、口干舌燥的话,就要切记勿多吃椰子。另外,一向被誉为清热清润的海底椰,其实一样性温带补。

推荐热图

女人气血不足的8大症状和表现

风信子花香有毒吗

女人冬天喝什么茶好?

胃在哪个地方,胃在什么位置?

阅读分类
爱绿护绿手抄报 财务工作总结 银行面试自我介绍 书作文 离别作文 自我鉴定300字 腊八节祝福短信 预防艾滋病手抄报 五年级手抄报 母亲节祝福短信 关于妹妹的文章 教师考核评语
教程阅读 查询 图片